Как выбрать продукты для масленичных блинов

В Роспотребнадзоре дали простые рекомендации, как приготовить вкусные и качественные блины на Масленицу, пишет «РГ».

  1. Покупая муку для блинов, обращайте внимание на ее сорт. Самые нежные блины получаются из муки высшего сорта, потому что это мука самого тонкого помола — частички не превышают 0,1-0,2 мм. Однако в этой муке меньше всего полезных веществ, в отличие от муки грубого помола.
  2. Лучше покупать муку в бумажных пакетах — в них она «дышит» и дольше сохраняет свои свойства. Мука должна быть без посторонних включений и затхлого запаха.
  3. Для выпечки блинов можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую муку или их смесь. Это поможет снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства.
  4. При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности. Если упаковка нарушена, молоко может быть загрязнено патогенами.
  5. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть заключение ветеринарно-санитарной лаборатории. Перед употреблением его надо обязательно прокипятить.

6. Хорошо делать блины на кефире, выбирая сорт пониженной жирности.

  1. Главное правило при выборе масла: в сливочном масле не должно быть растительных жиров. Для изготовления качественного масла используются: молоко коровье, сливки, молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухое (для нормализации), молоко сухое обезжиренное (для нормализации). Функционально необходимые компоненты — препараты и концентраты бактериальных молочнокислых микроорганизмов, допускаются пищевые добавки (каротин (Е160а), соль поваренная пищевая).
  2. При выборе сметаны обратите внимание на название — на упаковке должно быть четко прописано «сметана». Под уменьшительно-ласкательными «сметанка» и прочим часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Проверьте состав: он должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
  3. При покупке яиц необходимо убедиться, что не истек срок годности. Не покупайте яйца с загрязненной скорлупой, с дефектами.
  4. Растительное масло после приобретения важно правильно хранить. Нельзя держать его в открытой емкости, на свету. Лучше перелить масло из пластика в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить масло нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике. На свету разрушается содержащийся в масле ценный витамин Е — природный антиоксидант.
  5. При выпекании блинов используйте минимальное количество масла, чтобы снизить калорийность блюда. Можно не лить его на сковороду, а добавить в готовое тесто и выпекать на антипригарной сковороде. Старайтесь также уменьшить количество сахара в рецептуре.
  6. При покупке готовых замороженных блинов в первую очередь следует обращать внимание на их внешний вид, состав (какие жиры использовались), условия хранения и сроки годности. Если блины слиплись, это говорит о неправильном их хранении и, возможно, повторном замораживании. Еще одним признаком повторной заморозки является потемневшее тесто блинчиков. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке. В идеале блины должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: