Почему не стоит добавлять в чай молоко
Чай с молоком — напиток популярный, многие любят его за особенный мягкий вкус. В Великобритании он вообще считается национальным напитком, пишет RG. RU. Пьют такой чай и кормящие мамы — для увеличения лактации. Но, оказывается, такое сочетание — не самое полезное, — рассказала старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», кандидат медицинских наук, Юлия Чехонина.
«Сочетание молока с чаем — особенно с зеленым — действительно, не очень хорошая идея, — говорит Юлия Чехонина. — Речь не о том, что такой напиток может быть вредным. Дело в другом: как только в чай попадает молоко, действие его антиоксидантов слабеет в несколько раз, то есть пользы от него мы получаем меньше. Поэтому лучше пить чай без добавок, а молоко употреблять отдельно».
Доктор Чехонина пояснила, что действие активных веществ в чае (алкалоиды, в том числе, кофеин), которые могут вызывать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта (чайных алкалоидов, в т.ч. кофеина) — смягчается при добавлении молока, также уменьшается концентрация активных веществ в готовом напитке.
«Но ведь зеленый чай, особенно высокосортный китайский, мы пьем не только из-за его необычного вкуса и тонкого аромата, но во многом из-за повышенного содержания в нем антиоксидантов и кофеина, — пояснила эксперт. — Поскольку молоко несколько снижает содержание этих веществ и скрадывает аромат зеленого чая, то я бы рекомендовала пить такой чай в чистом виде: без молока».