Аптечка на случай простуды: топ средств
❄ Осенью и зимой, когда отмечается сезонный всплеск ОРВИ, защита от вирусов становится особенно важной. Заболеть легко: достаточно встать в метро рядом с кашляющим пассажиром или взять немытую кружку кого-то из домашних, кто подозрительно шмыгает носом уже второй день.
Потом простуда становятся головной болью во всех смыслах: появляется кашель, насморк и слабость. Приходится лечиться. Для этого в домашней аптечке должны быть специальные средства. Какие — сейчас расскажем.
Противовирусные препараты
💊 Противовирусное должно быть проверенным, эффективным, не иметь побочных эффектов, а еще продаваться без рецепта. Пусть это будут, например, «Кагоцел», «Циклоферон» и «Цитовир-3». «Кагоцел» способствует снижению симптомов уже с 1-х суток приема и может применяться даже при запоздалом начале лечения, «Циклоферон» подходит для раннего этапа борьбы с болезнью, а «Цитовир-3» назначается детям от одного года. Можно подобрать один препарат или запастись всеми тремя, чтобы закрыть сразу все риски.
Обезболивающие и жаропонижающие лекарства
🔥 Такие таблетки пригодятся на случай, когда температура поднимается выше отметки в 38 градусов. Часто она сопровождается сильной головной болью, ломотой в суставах и позвоночнике. Только не стоит сбивать температуру, если она ниже 38 °С. Это нормальная и полезная реакция организма — при повышенной температуре гибнут вирусы и патогенные бактерии. Из доступных безрецептурных лекарств подойдут «Парацетамол» и «Терафлю», они воздействуют на оба симптома.
Симптоматические препараты
😪 Кроме жара и боли есть и другие симптомы ОРВИ. С ними тоже можно бороться. Например, «Аквалор» помогает с насморком: лекарство увлажняет слизистую носа, размягчает и удаляет корки, уменьшает выделения. «Нео-Ангин» подойдет для проблем с горлом: ларингитов, стоматитов, неосложненных ангин. Похожим образом действует и «Ренгалин»: он борется с кашлем и другими заболеваниями дыхательных путей. В этой группе лучше выбрать несколько лекарств — под разные органы и разные задачи.