Водители смогут проходить медосмотр дистанционно

Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в законы, которые позволяют проводить регулярные медосмотры водителей дистанционно, пишет RG. RU. Под регулярными медосмотрами подразумеваются предрейсовые и послерейсовые, которые обязаны проходить все водители, работающие в пассажирских и грузоперевозках.

Сейчас для проведения таких осмотров требуется либо врач в штате транспортной компании, либо договор с таким врачом.Использование телемедицины сделает такие медосмотры доступнее. А с другой стороны позволит не допустить торговлю ими.

Когда поправки вступят в силу, а предполагается, что это произойдет 1 сентября следующего года, все водители смогут воспользоваться новыми технологиями. Дистанционно у них замерят давление, пульс, проверят адекватность поведения. Даже измерят чистоту дыхания на наличие паров алкоголя. Ответственность за такую проверку будут нести те, кто ее организует.

При этом процедура должна обеспечивать идентификацию водителя, исключая возможность подмены одного лица другим. Также не менее двух раз в год водители должны будут в очном режиме сдавать анализы на наличие алкоголя и наркотиков.

Хотя, есть исключение. Дистанционные медосмотры будут запрещены для водителей междугородных автобусов, перевозящих пассажиров на расстояния более 300 км, занимающихся перевозками организованных групп детей, а также тех, кто перевозит опасные грузы. Им предрейсовый медосмотр придется проходить по старинке. То есть непосредственно у медика на приеме.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: