Листая пожелтевшие страницы. Смешное от смешторга

Время проходит, меняется жизнь, меняются новости. Порою новости из прошлого заставляют нас не только о чем-то задуматься, вспомнить героическое прошлое. Они заставляют улыбнуться – настолько наивными, нереальными они выглядят уже с позиций времени нынешнего. Не верите? Давайте заглянем в подшивку «Борьбы» за 1972-ой год.

На первой странице номера от 27 мая в отдельной рамочке читаем заметку «Жигули» на Дону» авторства О. Маньковой, заведующей торговым отделом смешторга: «Недавно смешторг продал очередным покупателям новую партию автомобилей. Еще шестнадцать жителей Калача стали счастливыми обладателями легковых автомобилей «Жигули». Среди них шофер автотранспортного предприятия Н.Е.Токарев, кочегар нефтестанции порта В.П.Беляков, преподаватель ГПТУ В.Г.Бастрыкин, хирург районной больницы Ю.А.Олейников и другие».
Не менее интересны и новости от смешторга в номере от 20 июля за этот же год. Поданы они на последней странице выпуска без рубрики, но считать их можно предшественниками современной рекламы: «Калачевский смешторг имеет в продаже: в широком ассортименте мебель отечественного производства: шкафы для платья, диван-кровати, диваны «Ладога», шкафы комбинированные, буфеты, серванты, тумбочки и др. Просим посетить магазин и приобрести необходимую вам мебель. Магазин № 18 «Мебель» расположен по ул. Советская, остановка площадь Павших борцов».
Вот и поговори после этого про дефицит. Все, что называется, для советского народа – и автомобили, и мебель.
А в номере от 10 августа тоже очень интересное предложение для покупателей: «В магазинах № 2 (универмаг на площади), № 7 (в стройрайоне), № 8 (у вокзала) в широком ассортименте организована продажа товаров к школьному сезону. К услугам покупателей представлены школьная форма для девочек, сорочки, брюки, костюмы для мальчиков, обувь школьного возраста, обувь девичья, обувь мальчиковая, канцелярские изделия, бумажно-беловые товары».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: