В Калачевском районе завершена реставрация монумента «Соединение фронтов»

В поселке Пятиморск завершена реставрация монумента «Соединение фронтов» — обновление памятника, установленного на месте соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, было осуществлено в рамках региональной программы подготовки к празднованию 80-летия Сталинградской Победы. Кроме того, в 2022 году в Калачёвском районе привели в порядок еще десять мемориалов защитникам Отечества, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

По информации регионального комитета государственной охраны объектов культурного наследия, специалисты подрядной организации привели в надлежащий вид грунтовое основание монумента, отремонтировали постамент памятника, поливочный водопровод. Окрасили металлическое ограждение, фонарные столбы, очистили от старой краски плиту из черного гранита с высеченной информационной надписью. Привели в порядок смотровую площадку, установили бордюры, урны и скамейки, обустроили парковочное место, создали доступную среду.

Напомним, монумент воздвигнут в 1953-1954 гг. у 13-го шлюза ВДСК на входе в Цимлянское водохранилище. Мемориал символизирует соединение фронтов в районе Калача-на-Дону и хутора Советский. Это одна из работ выдающегося скульптора Евгения Вучетича, установленных на сталинградской земле.

Кроме того, в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» в 2022 году в Калачевском районе привели в порядок воинские захоронения в городе Калач-на-Дону, хуторах Камыши, Логовский, Степаневка, Новопетровский, Бузиновка, поселках Береславка, Пархоменко, селе Рокотино, станице Голубинской. Здесь специалисты подрядных организаций очистили и покрыли специальным защитным составом надмогильные сооружения каждого мемориала, облицевали или окрасили в соответствии с их первозданным обликом. Укрепили фундаменты памятников, благоустроили прилегающие участки, уложив плитку и сделав мемориалы доступными для маломобильных людей. Кроме того, там установили информационные доски с названиями объектов культурного наследия. Все работы завершены, в планах на 2023 год — ремонт еще ряда воинских мемориалов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: