Жизнь длиною в век

Сегодня свой 100-ый день рождения встречает участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран Волго-Донского судоходного канала Безденежных Сергей Никонорович.

100 лет — целая эпоха в истории страны, свидетелем которой стал Сергей Никонорович.

Он родился в деревне Безденежны Кировской области на реке Вятка. В деревне, в основном, все жители имели одинаковую фамилию, и поэтому, когда Сергей пошел в школу, вместе могли учиться не только однофамильцы, но и дети с одинаковыми именами. В этом случае ребенку присваивали номер-первый, второй, а иногда и третий.
Сестре Валентине не пришлось менять фамилию, ее муж был уроженцем той же деревни, а значит, носил фамилию Безденежных.
Родители Сергея, Никонор Савватеевич и Татьяна Николаевна, работали в местном колхозе и занимались личным подсобным хозяйством. У них было 11 детей, но из-за болезней пятеро детишек умерли еще в младенчестве. Сергей был старшим. Брат Леонид после окончания сельскохозяйственного техникума был направлен в Волгоградскую область, Ленинский район, но через несколько лет вернулся на родину. Сестра Клавдия жила и работала на родине в Кировской области. Валентина всю свою жизнь прожила рядом с Сергеем Никоноровичем в Пятиморске. Младший брат Николай имел строительную специальность, жил и работал в Мурманске. Семья была дружная, все ездили друг к другу в гости, писали письма. Сейчас так же дружны их дети и внуки.

После окончания школы Сергей в 1938-ом году поступил в Горьковский речной техникум, на гидротехническое отделение, которое окончил в мае 1942-го года. А уже в июне Сергей поступил в Арзамасское военное училище, но его не окончил. Шли тяжёлые бои и курсантов отправили на фронт.

Воевал на Северном Кавказе. Рядовой Безденежных, участвуя в непрерывных боях, проявлял смелость и отвагу. Но через 3 месяца получил тяжёлое ранение, в госпитале провел почти год, восстанавливая здоровье. С июня 1943-го года и до конца войны служил на охране объектов связи городов Тбилиси и Сухуми.
В июне 1945-го года по приказу Министерства обороны был отозван на работу в Доно-Кубанское военно-восстановительное управление пути, впоследствии Доно-Кубанское бассейновое управление пути, которое располагалось в посёлке Константиновский Ростовской области. Работал сначала техником, затем начальником изыскательской партии, командиром земснаряда. Сюда же, в посёлок Константиновский, приехала на работу молодая медсестра Анна Георгиевна, будущая супруга Сергея Никоноровича. Поженились они в 1953 году. Через год родилась дочь Валентина, через 7 лет — Людмила.

В октябре 1955 года Сергей Никоноровичи был откомандирован в город Калач-на-Дону, на Волго-Донской судоходный канал. Здесь он встретил руководителя Волго-Дона Вартана Арсеновича Чмшкяна, который предложил ему работу на ВДСК.

Канал был недавно введён в эксплуатацию, всё здесь было новым, интересным, было много молодых специалистов, и Сергей принял предложение. Он боялся, что супруга его не поддержит, а Анне понравился посёлок Пятиморск, построенный одновременно с Волго-Донским судоходным каналом. Анна Георгиевна сказала мужу: «Мы с тобой сельские жители, нам здесь будет хорошо». Семья Безденежных решила остаться в Пятиморске. Здесь они нашли интересную работу, много друзей, здесь же вырастили детей и внуков.
Сергей Никонорович в 1956-ом году перешел на работу в Донской район гидросооружений прорабом путевых работ, затем был назначен заместителем начальника ДРГС по путевым работам. В 1984 году ушёл на пенсию. Анна Георгиевна всю жизнь работала медсестрой в Пятиморской амбулатории, знала почти всех жителей посёлка. В 2011-ом году она ушла из жизни.

Сергей Никонорович Безденежных имеет немало боевых и трудовых наград, среди них: Почетная грамота Горьковского комитета обороны за участие в работе оборонительных сооружений, орден Великой Отечественной войны II степени, медали за Победу над Германией и за оборону Кавказа, юбилейные медали и знаки за участие в ВОВ, медаль 300 лет Российскому флоту, Почетная грамота Министерства транспорта Российской Федерации и другие.

Природа наградила Сергея Никоноровича отменной памятью и ясным разумом. Каждый раз, посещая ветерана, представители ДРГСиС удивляются не его возрасту, а тому, что он отлично помнит имена всех коллег, события, живо интересуется деятельностью родного предприятия, переживает за него. За его плечами большая и достойная жизнь. Он принадлежит к тому поколению, которое пережило суровые испытания Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Это поколение не привыкло жаловаться и пенять на судьбу, люди этого поколения восстанавливали народное хозяйство, работали, стойко преодолевали трудности и умели радоваться жизни. Конечно же, залог долголетия Сергея Никоноровича – не роптать, всегда быть на позитиве, дарить тепло и заботу окружающим, много трудиться.
Коллеги — коллектив Донского района гидросооружений и судоходства — поздравляют от всей души ветерана с замечательным юбилеем, желают ему и близким крепкого здоровья, благополучия, уюта в доме и всех земных благ!

По материалам музея ДРГСиС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: