В Калаче-на-Дону школьный музей рассказал об учителях, трудившихся в военное время

В преддверии 80-летия победы в Сталинградской битве Музей школы №1, города Калача-на-Дону, поделился архивной информацией об учителях, трудившихся в школах Калачевского района в военное время.

По материалам энциклопедии «Калач-на-Дону» известно, что уже в 1943-44 учебном году в Калачевском районе было 2 средние школы, в которых обучались 946 учащихся.

Представляем уникальный документ: это классный журнал 9 класса за 1943-1944 год. Предметы, которые изучались: это алгебра, геометрия, тригонометрия, литература, история, химия, немецкий язык, военное дело и эволюционное учение. И состав учащихся 9 класса:

Алексеева Тамара
Аржанова Мария
Болтунова Прасковья
Борщева Клара
Водолазская Любовь
Востродымов Пётр
Карагичева Прасковья
Крапивин Константин
Любимова Антонина
Лавриненко Лидия
Ляпичева Анна
Маркина Екатерина
Максакова Нина
Горшков Ефим
Гуреева Надежда
Филимонова Лида
Суханова Валентина
Недосекина Зина
Одининцева Л.
Кожевникова В.
Дьяченко Нина
Лузикова Пелагея
Ляпин Николай
Ефремова Ольга
Крахина Мария
Попова Мария
Васина Любовь
Васильев Владимир
Митина Зоя

По записям тем по истории можем предположить, что учащимся пришлось сначала навёрстывать тот материал, который они пропустили во время оккупации нашего района фашистами. Только с декабря стали изучать темы за курс 9 класса.Те, кто работал в холодной, переполненной школе, несли на своих плечах все тяготы педагогического труда, осложненного военным временем. Но, как и в мирное время, учителя оттачивали педагогическое мастерство.

В совершенстве владела предметом и щедро делилась своими знаниями с учениками Надежда Яковлевна Щукарева, учитель истории. Даже в таких сложных условиях учащиеся готовили доклады. Каждый ее урок истории был особенным, неповторимым. Это были настоящие уроки доброты и нравственности.

Василий Иванович Трунин преподавал алгебру, геометрию, тригонометрию, физику. Учительница литературы Александра Ивановна Манейлова (Рысь) продолжала работать в школе №1 и после войны. Эволюционное учение преподавала Т.С. Кукарина, немецкий язык — А.Я. Халанская, военное дело — И.Я. Плещенко.

Учителя военной поры показывают пример безграничной преданности делу, служения высоким целям. Они отдавали все силы делу воспитания граждан нашей страны.

Фото: Музей школы №1 г. Калача-на-Дону

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: