Калач-на-Дону отмечает 80-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков

В этот день в 1942 году советские войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, при активной поддержке Донского фронта, развивая наступление, соединились и завершили оперативное окружение гитлеровских войск под Сталинградом в хуторе Советском, освободив в тот же день Калач-на-Дону.

Чтобы почтить память защитников, на площади Павших борцов на торжественный митинг собрались жители города, ветераны, молодежь, руководители города и района, представители волонтёрских организаций. В почетном карауле у Вечного Огня замерли юнармейцы военно-патриотического клуба «Барс».

«Сегодня мы с вами отмечаем замечательный праздник. Праздник, когда 80 лет назад ценой собственной жизни и благодаря героизму советские солдаты, наши земляки и весь советский народ освободили наш город. Не жалея своих жизней, рискуя, защитники шли и побеждали коричневую чуму, которая захватила нашу землю. Память об их подвиге, об их героизме – это та национальная черта, которая присуща нашему народу. И именно в своем единстве, в борьбе против врага сплочается русский народ. Сегодня у нас двойной праздник – на памятные таблички Братской могилы нанесены еще порядка 800 фамилий бойцов советской армии, которые пали в боях за освобождение Калача-на-Дону», — сказал, обращаясь к участникам митинга, глава Калачевского района Сергей Александрович Тюрин.

Жители города почтили память погибших минутой молчания и возложили к подножию мемориала у Вечного Огня венки и гвоздики.

Фото: «Борьба».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: