Чем обработать сад и огород перед зимним сезоном

В конце осени обработку участка нужно провести обязательно. Это поможет предотвратить развитие болезней у растений и отвадить вредителей, пишет «Крестьянская жизнь».

По словам автора блога о садоводстве, проводить профилактические мероприятия на садовом участке нужно в сухой, а желательно в солнечный день. Очень важно, чтобы температура воздуха была не ниже +3 градусов.

В первую очередь нужно провести искореняющую обработку. Делать это следует только после полного листопада и ухода растений на покой, иначе можно спровоцировать ненужный рост или сжечь почки. Для этого понадобятся железный купорос и мочевина (карбамид).

– Железный купорос отлично борется с болезнями, мхами и лишайниками, а мочевина помогает растению справиться болезнями и вредителями (если они остались) и их личинками, – пояснил садовод.

Для приготовления средства нужно взять 500 граммов мочевины и развести ее в 5 литрах теплой воды. В отдельную емкость необходимо налить еще 5 литров теплой воды, добавить туда 20 г лимонной кислоты и 300 г железного купороса. Затем следует процедить оба раствора через марлю и смешать друг с другом.

Полученным раствором обрабатываются не только деревья и кустарники, но и почва вокруг них. Причем, если на растениях есть мхи и лишайники, их нужно предварительно счистить железной щеткой.

Однако важно помнить, что препаратами на основе меди не стоит злоупотреблять, поскольку она накапливается в почве и негативно влияет на экосистему. Также не нужно пренебрегать средствами личной защиты – при обработке обязательно наденьте перчатки и маску.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: