В программу диспансеризации после COVID-19 включили дополнительные исследования

Постковидный синдром или, как его иногда называют, «лонг-ковид», наблюдают примерно у трети переболевших коронавирусом, причем даже если заболевание протекало нетяжело. Выявить слабые места в организме и избежать негативного развития серьезных осложнений поможет углубленная диспансеризация.

В эту программу специально включили дополнительные исследования, ориентированные на выявление возможных последствий коронавируса, сообщила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина, пишет «Российская газета».

Первый этап диспансеризации обязательный, второй проводится по показаниям и подразумевает более детальное обследование. В углубленную диспансеризацию включены сатурация, КТ и Эхо-КГ, кардиотест с учетом нагрузки (шестиминутной ходьбой), спирометрия, рентген грудной клетки, развернутый общий и биохимический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, дуплексное сканирование вен ног. Обследование проводится в рамках ОМС, то есть полностью бесплатно, во всех медицинских организациях, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Важно, что если какие-либо виды исследований невозможно провести в поликлинике по месту прикрепления, больного обязаны направить в другую клинику. По результатам обследования врач назначает лечение или реабилитацию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: