Со следующего года расширяется программа скрининга новорожденных на генетические заболевания

Об этом сообщил сегодня министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании коллегии Минздрава России.

«Для организации расширенного скрининга новорожденных закупается специализированное оборудование, формируются центры, которые в 2023 году будут проводить на своей базе анализы крови. Эта новая технология, которая массово внедряется в систему оказания медицинской помощи, будет служить профилактике инвалидизации детей», — сообщил министр.

Ранее в министерстве поясняли, что тестирование новорожденных на наличие наследственных заболеваний вырастет с 5 до 36 нозологий. Так, уже в нескольких регионах в пробном режиме осуществляется скрининг на СМА (спинально-мышечную атрофию). Также в скрининг будут включены первичные иммунодефицитные состояния, пишет «РГ».

По словам Михаила Мурашко, «вопросы, касающиеся помощи матери и ребенку, являются наиболее актуальными сегодня и останутся приоритетными в будущие периоды. Акцент будет сделан на повышении эффективности скринингов — важнейшего инструмента профилактики неблагоприятных исходов для матери и ребенка, разработки таргетных программ сопровождения беременности высокого риска и больного новорожденного, включая детей с врожденной наследственной патологией».

Благодаря существующим программам скрининга, грамотной маршрутизации будущих мам с многоплодной беременностью, новорожденных с низкой массой тела и врожденными заболеваниями, получены впечатляющие результаты — повысилась выживаемость глубоко недоношенных младенцев и будущих мам с осложненными родами, — отмечают в Минздраве.

«Даже в условиях распространения новой коронавирусной инфекции нам удалось сохранить исторические минимумы младенческой смертности. Обеспечение дальнейшего снижения показателя является важной задачей и требует донастройки медицинских технологий и процессов управления», — подчеркнул Михаил Мурашко.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: