К чему ведет избыточное употребление соли

Головные боли, повышенное давление и сухость во рту могут быть сигналами о том, что вы превысили свою норму потребления соли. О том, сколько соли нужно человеку для нормального функционирования организма, рассказал главный внештатный специалист терапевт комитета здравоохранения Волгоградской области Олег КИРИЛЛОВ.

— Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Она участвует в обмене веществ, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия организма. Тем не менее, следует внимательно следить за количеством ее потребления. Рекомендованная ежедневная норма соли в рационе составляет от тех до пяти граммов соли. Это примерно одна чайная ложка. Именно это количество требуется для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

Избыточное потребление соли может привести к серьезным проблемам и осложнениям. Поэтому стоит внимательно прислушиваться к сигналам, посылаемым организмом, и понять, не жалуется ли он на избыток соли.

Головные боли, спровоцированные повышенным потреблением соли сильные и пульсирующие, могут проявляться в области затылка или лба. Важно отметить, что согласно исследованиям, люди, которые употребляют не более 1,5 г натрия в день, страдают от головных болей реже, чем любители соленого.

Превышение разрешенной нормы соли нередко становится причиной повышенного давления. Это вызвано тем, что натрий задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается нагрузка на сердце.

Нередко пациенты жалуются на боль в груди, что может указывать на развитие сердечно-сосудистого заболевания. Натрий в больших количествах разрушающе действует на кровеносные сосуды. В частности, нарушения в артериях, вызванные солью, могут стать причиной гипертонии и инсультов, а если повреждение возникает в венах – возможно развитие атеросклероза.

При повышенном содержании соли в организме ухудшается работа почек. В таких ситуациях тело начинает накапливать жидкость — появляются отеки, которые особенно сильно выражены на лице и ногах. Всего 1 г поваренной соли способен задерживать в теле около 100 мл жидкости. Кроме того, избыток натрия вызывает выброс гормонов, которые также удерживают в теле лишнюю влагу.

Соль вызывает пересыхание слизистой оболочки ротовой полости. Ощущается это как сухость во рту, при этом подобная сухость не является симптомом обезвоживания. Если не изменить свой рацион и не сократить количество потребления соленых продуктов, это может привести к атрофии вкусовых рецепторов.

Если вы заметили у себя эти симптомы, попробуйте есть меньше соленых продуктов и досаливать еду. Старайтесь ограничить потребление колбасных изделий, соусов, консервов и снеков.

Используйте травы и специи вместо соли для придания вкуса еде. Например, в чеснок, зелень сами обладают достаточным содержанием соли.

Ещё раз отмечу, что соль очень важный продукт в рационе человека, и не стоит полностью отказываться от неё. Тем не менее важно следить за не количеством в своей тарелке.

Напомним, что мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни посредством проведения информационно-коммуникационной кампании, осуществляется в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография».

Комитет здравоохранения Волгоградской области.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: