Это был большой день!

В Калачевском районе прошла маршрутно-образовательная квест-игра Большое историческое учение «По страницам истории Отечества. Сталинградская битва».

Наталья Еланцева, фото автора

Мероприятие состоялось в Ильевской школе, в рамках долгосрочного культурно-образовательного проекта «Из 42-го в 22-ой», посвященного 80-летнему юбилею Победы в Сталинградской битве. Маршруты квест-игры были проложены на территории поселка Пятиморск. Станции располагались в здании и на территории школы, в библиотеке, в музее, в клубе и на территории парка Истории государства Российского.

«К этому дню мы готовились давно. С весны, с начала июня. Эта подготовка была, как речка подо льдом — непосвящённому не видно. И лишь с началом сентября забили родники, стали искать выхода на поверхность, нашли, и река понесла свои воды», — рассказывает учитель русского языка и литературыИльевской школы Светлана Александровна Тюрморезова. – «Весь сентябрь в школьных кабинетах, в клубе, библиотеке, музее, в спортзале школы – полное погружение участников исторического учения в далекие, но памятные события Сталинградской битвы, организация штаба игры, подготовка прологов образовательных станций, маршрутов и карт, поиск костюмов, реквизита, изготовление табличек на станции, отличительных знаков, названий, девизов команд…»

Встречи-мозговые штурмы педагогов и родителей, деловые встречи с социальными и информационными партнерами, встречи-ежедневные репетиции учащихся. Песни, стихи, театрализованные постановки…

И вот, наконец, игра! Команды школьников, 5-11 классы, собрались в клубе, где был дан старт игре. Участники квеста сдали рапорта и доложили о готовности к испытаниям. С напутственным словом выступила директор школы Наталья Владимировна Турченкова:

«Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись нашей страны. Одна из них – Сталинградская битва, которая продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Этой великой дате посвящен наш культурно-образовательный проект «Из 42-го в 22-ой», старт которому был дан в апреле. В рамках этого проекта проходит сегодня наша историческая квест-игра «По страницам истории Отечества. Сталинградская битва». Дорогие ребята! Вас ждут испытания на одиннадцати станциях, но в этой игре не будет проигравших. Я желаю, чтобы каждый участник почувствовал сегодня изменение в душе. Гордость за великий подвиг прадедов, бессмертие памяти».

Каждая из команд получила маршрутные листы и карты, в которых были указаны направления движений отрядов и место расположения станций. Двигаться от рубежа к рубежу нужно было строго по порядку номеров станций, порядок движения – у каждой команды свой.

Начались испытания со станции «Поэтическая». Она у всех значилась первой в маршрутных листах. Располагалась она на сцене клуба. По два игрока от каждой команды читали стихи, посвященные Великой Отечественной войне.

Далее команды разошлись каждая по своему персональному маршруту. В разной очередности им предстояло пройти станции: «Оркестровая» (парк), «Литературный Сталинград» (библиотека), «Связисты» (клуб), «Никто не забыт, ничто не забыто» (парк), «Полевая кухня» (парк), «Историческая» (музей ДРГСиС), «Герои земли Калачевской (школа), «Полоса препятствий» (спортзал), «Оружейная» (школа), «Герои Сталинградской битвы» (парк). На всех станциях участников ждали волонтеры, которые оценивали подготовку игроков и выдавали части ключа, за правильно выполненные задания. 

На каждой этапе шел большой и важный разговор детей и взрослых об Отечестве, о нашем легендарном крае, а каждая станция – настоящее погружение в прошлое. Так, например, на станции «Оркестровая» ребята участвовали в музыкальной викторине, угадывали мелодии и пели песни военных лет под аккомпанирование живого оркестра, на станции «Полевая кухня» пробовали традиционную солдатскую кашу, а на станции «Оружейная» собирали и разбирали настоящий автомат.

Еще одна станция «Полевой госпиталь» в это же время развернулась в здании начальной школы. Младшеклассники, хоть и не участвовали в квесте в полной мере, но тоже приобщились к большой игре – узнали,насколько был тяжел и самоотвержен труд медицинских работников в годы войны, и как им нелегко приходилось работать в полевых условиях.

Квест продолжался четыре с половиной часа. «Это был большой день!», скажут потом ребята, обсуждая игру. Пройдя все станции, команды финишировали у Вечного Огня. Командиры обменяли собранные части ключа на буквы, из которых было собрано слово «Сталинград» — главный символ победы в Великой Отечественной войне.

От войсковой части 3642, за участие в викторине «Оружие наших побед (станция «Оружейная»), в рамках квест-проекта «Из 42-го в 22-ой», три отличившиеся команды были награждены отдельными грамотами. Первое место заняла команда «Дети России», вторыми стали «Защитники Сталинграда», третье место — у команды «Высота».

Завершилось мероприятие митингом у Вечного Огня. Ребята почтили павших воинов минутой молчания, прочли трогательные стихи и все вместе исполнили песню «День Победы».

 «Дорогие ребята! Уважаемые коллеги! Я хочу поблагодарить вас за отличную подготовку к сегодняшнему мероприятию, за такое трогательное и такое ответственное участие в игре. А также хочу поблагодарить наших партнеров: войсковую часть 3642, калачевский краеведческий музей, ильевскую сельскую библиотеку, музей истории Волго-Донского судоходного канала, клуб Донского района гидросооружений и судоходства, информационного партнера проекта – редакцию газеты «Борьба», — подытожила директор школы.

Игра никого не оставила равнодушным – ни участников, ни организаторов. Дети и взрослые еще долго обсуждали событие, делясь впечатлениями и положительными эмоциями.

«Вглядываясь в лица современных подростков, наших учеников, утверждаюсь во мнении: дети у нас замечательные — это и есть золотой запас нашего Отечества. Убеждаюсь: мероприятие вызвало неподдельный интерес, пробудило чувства добрые, — говорит Светлана Тюрморезова. – «Еще живу счастливыми учительскими мгновениями. Вспоминая лучшие моменты квеста, выхожу из парка Истории государства Российского с чувством радости за своих коллег, за наших учеников, за Ильёвскую среднюю…  Держу в руках табличку со станции «Никто не забыт, ничто не забыто» как штурмовой победный штандарт —   единственный, которым можно завоевать сердца наших детей».

Материал опубликован в рамках проекта «Священная. Великая. Твоя»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: