Как выбрать хорошего репетитора для подготовки к ЕГЭ

Середина сентября. Самое время искать репетиторов для школьников. Особенно востребованы они у учеников средних и выпускных классов. RG.RU рассказывает, как выбрать хорошего репетитора, что надо знать родителям, для каких учеников нужны «живые» занятия, а кому подойдет и онлайн.

✅ «Первым делом обратите внимание на образование репетитора. Лучше всего, если оно будет профильным. Особенно, когда вы ищете репетитора для подготовки к ОГЭ или ЕГЭ. Репетитор должен знать, как проверяются и оцениваются работы, что нового в ЕГЭ, а какие задания, наоборот, исчезли. На репетиторских сайтах проверяют документы соискателей, в том числе и дипломы об образовании. Поинтересуйтесь, где и когда учился ваш потенциальный репетитор», — рассказала «РГ» Виктория Клепикова, выпускница исторического факультета МПГУ, репетитор по истории и обществознанию.

В свое время она много лет преподавала историю в колледже, потом создала собственный сайт для школьников и их родителей и стала репетитором.

✅ «Сообщите тому, кого вы выбрали, ваши цели и пожелания. Например, вам важно, чтобы репетитор уважительно относился к ребенку и не ругал его за ошибки. Или важно, чтобы репетитор не опаздывал, потому что у ребёнка очень плотный график. Скажите об этом! Вы хотите, чтобы репетитор не только «натаскивал на экзамен», но и занимался гуманитарным развитием ребенка. Дайте знать! Тот, кто поймет, что не способен, не хочет или не может выполнять ваши пожелания, откажется. «Ваш» человек согласится на работу» — вот еще один совет родителям.

✅ Когда начинать готовиться к ЕГЭ с репетитором? Виктория Клепикова уточняет:

«Хотя бы за год, в 11-м классе. Но для ЕГЭ по истории, например, надо знать очень большой объем материала, поэтому лучше за два. Если репетитор обещает вам, что выпускник с ним сдаст ЕГЭ на 100 баллов, знайте, что это чистый маркетинг. А вот обещание, что ученик сдаст экзамен на высокий балл, вызывает доверие. Для хорошо подготовленного ученика 80+ баллов — оценка реальная». Сколько раз в неделю заниматься? Один, максимум два — это предел. Домашние задания обязательны.

✅ Что лучше — занятия офлайн или онлайн? По мнению Виктории Клепиковой, для учеников с базовыми знаниями, дисциплинированных подойдет онлайн. Для слабых, сложных — обычные очные занятия. Цены на онлайн и офлайн уроки не очень отличаются — репетитор одинаково серьезно готовится и к тому, и к другому. Офлайн может быть чуть дороже, потому что преподаватель тратит время на дорогу. По скайпу тяжелее контролировать выполнение домашних заданий. Сложнее подстроиться под личность ученика и его особенности.

«Можно пойти в онлайн — школу подготовки к ЕГЭ. Но опять-таки если говорим о мотивированных учениках. Им в онлайн-школах бывает интересно еще и потому, что там идет постоянное, чуть ли не ежедневное общение — высылают тесты, домашние задания. Их подбадривают, хвалят… Создается комфортная среда. А это важно для хорошего результата», — рассказала Виктория Клепикова.

✅ Когда подойдут курсы при вузе? Только тогда, когда от них зависит поступление. Например, это могут быть курсы подготовки к собственным экзаменам. Специфику ЕГЭ вузовские педагоги знают слабо.

Фото: ИД «Волгоградская правда»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: