Восстановится ли oбоняние после COVID неизвестно

Вернутся ли к человеку обоняние и вкус после перенесенного заболевания коронавирусом, неизвестно. Эта проблема может сопровождать человека неопределенно длительное время, и чем старше пациент, тем выше такая вероятность, пишет RG. RU.

Об этом рассказала заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Еще до пандемии коронавируса ученые доказали, что у 1,5% населения в целом наблюдаются проблемы с обонянием. После 50 лет на это жалуются более 50% населения, после 80 лет – более 80%. Если же еще до ковида человек ощущал проблемы с обонянием, то после заболевания они могут продлиться «неопределенно долго», обратила внимание Пшеничная. «У некоторых пациентов стойкая потеря вкуса и запаха отмечается уже на протяжении двух лет», — обратила внимание эксперт.

Потеря обоняния и/или вкуса является одним из распространенных симптомов постковидного синдрома. В целом с постковидом сталкивается каждый восьмой взрослый. При нем может наблюдаться поражение сердечно-сосудистой системы, почек, нарушение метаболизма.

Чаще сего постковидный синдром регистрируют у людей из групп риска, которые, как правило, переносили коронавирус в тяжелой форме, однако также постковидный синдром часто сопровождает молодежь, перенесшую заболевание в легкой форме. Как правило, в их случае самое распространенное последствие – это повышенная утомляемость и сонливость.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: