Построил три дома, вырастил три сына, посадил миллионы деревьев

О жизни лесничего, который недавно отметил свой 90-летний юбилей

Наверное, каждый хоть единожды задумывался о том, как много на этой планете живет людей,  и у каждого своя  судьба, которую человек оценить реально может, только прожив приличное количество лет. Лет 90, например. Столько исполнилось недавно нашему постоянному подписчику – герою сегодняшней публикации, и о судьбе своей он говорит с гордостью. Знаем, заслуженно. Наш рассказ это подтверждает.

Григорий Михайлович Киселёв родился 25 апреля 1932 года в деревне Амазиха Кигинского района Кировской области. В 1949 году окончил 8 классов в первой Советской средней школе  города Советск и в 1952 году поступил в Суводский лесной техникум.По окончании учёбы Григорий Михайлович получил образование лесовода.

«О людях этой профессии «Борьба» писала немного», — мелькнула у меня мысль. Оттого и интересней. Интересно было и Григорию Михайловичу делиться с нами фактами своей жизни, видели бы вы его горящие глаза!

«По распределению на работу я был направлен в Свердловское управление лесного хозяйства, а там — в Истский лесхоз Рематского лесничества на должность помощника лесничего.  Шестого октября 1952 года  я приступил к работе», — уверенно называя даты и помня все события досконально, рассказывает бывший лесничий.

Проработал на этой должности молодой человек совсем короткое время. 20 августа 1953 года Григория призвали в армию в Румынию. Демобилизовался он в звании младшего лейтенанта. После службы  два раза призывался на сборы и повысил звание до старшего лейтенанта.

Конечно, мы не могли не спросить о том, как война затронула семью Григория Михайловича, помнит ли он что-то, был ли чему-то свидетелем… Великая Отечественная не обошла его стороной. Отец героя нашего рассказа, Михаил Яковлевич,участвовал в военных действиях до 1943 года, до того момента, пока не получил ранение. Его отправили в город Ровно, на Украину, там он преподавал начальную военную подготовку. А 11 мая 1945 года, через два дня, после того, как закончилась война, он был убит.Убили его бандеровцы…

«После службы я вернулся в Свердловское управление лесного хозяйства, получил должность помощника лесничего и 24 февраля 1956 года приступил к работе, — продолжает рассказывать о себе Григорий Михайлович. – В 1957 году  я женился. В крепком браке  с Валентиной Ивановной, который продлился 52 года, у нас родилось трое сыновей: Михаил, Владимир и Юрий. В 2009 году супруги не стало».

Первого января 1966 года  герой нашего рассказа получает должность исполняющего обязанности главного лесничего Нижнесалдинского лесхоза, а в ноябре этого же года становится главным лесничим в этом же лесхозе.

«Жизнь меняется. Я проработал на этой должности всего до 1970 года. Дело в том, что мои «северные» сыновья стали часто болеть. Я повез их в Свердловск к врачу, который, после положенных обследований, огласил мне нерадостный вердикт, сказав, что нашей семье нужно срочно поменять климат на более теплый и сухой, как, например в средней полосе России. Иначе мы можем потерять своих детей».

Григорий Михайлович начинает искать выход из сложившейся ситуации. Он был найден. И именно он привел семью Киселёвых в Калач-на-Дону:«В Волгограде у меня живет сестра, которая посоветовала переехать в Волгоградскую область и сделать это как можно скорее. С местом проживания мы определились. Теперь передо мной была цель устроиться на работу в порядке перевода в Волгоградское областное управление лесного хозяйства из Свердловского. Переехать оказалось не так-то просто: пришлось обивать пороги начальников, собирать документы, доказывать, что детям не подходит климат, с работы в Свердловске меня отпускать не хотели, но здоровье детей было важнее всего, и в итоге всё сложилось удачно: мы переехали на это место проживания в 1970 году,  и я устроился в Калачёвский лесхоз лесничим Пригородного лесничества. Нам сразу же дали служебное жильё. А самое главное, что дети пошли на поправку. Выросли уж теперь. Работают, имеют свои семьи, живут в своём жилье. Они подарили мне пять внуков, а те, в свою очередь, четыре правнука.  В общем, жизнь доказала, что выбор был сделан мной верный».

Калачевский лесхозбыл в то время механизированным. «В лесничестве было шесть колесных и один гусеничный тракторы, — точно помня количество, рассказывает о своей работе Григорий Михайлович. – Главными задачами лесничества были сохранение имеющихся насаждений от пожаров, самовольных вырубок, от хищения древесины; новая посадка леса на территории лесничества и многое другое. Ежегодно в то время лесничество сажало до сотни гектаров леса. Таким образом были обсеяны все пустыри на территории лесничества. Мы произвели все посадочные полезащитные и оврагобалочные посадки на полях совхозов «Варваровский», «Калачёвский», «Логовский», «Россия». Перечислять ту работу, которой мы занимались, можно ещё очень долго.

В итоге отработал я в Волгоградской области двадцать три  года и шесть месяцев. Сделал очень много посадок леса, выполнив сталинский план преобразования природы, производя облесение южных безлесных степей России. Работа в те времена была сделана очень большая. Но, к сожалению, не все посадки сохранились. В настоящее время у нас всё изменилось и отношение к лесу тоже». На этой немного грустной ноте разговор о деятельности Григория Михайловича, которой он был предан всю жизнь, подошёл к концу.

Но, как известно, одной работой человеку жить трудно, да и невозможно. Душой отдыхать необходимо обязательно. «Я занимался строительством, потихоньку построил дом на Урале. Все выходные, все отпуска посвящал этому занятию. Сыну тоже строил, всё своими руками», — делится с нами Григорий Михайлович.

А ещё герой нашего рассказа всю жизнь любил стихи: быстро их запоминал и участвовал в конкурсах по их прочтению. В 2017 году он даже стал победителем конкурса чтецов, организованного «Борьбой». На суд жюри он представил стих о Сталинграде, который читал ещё вдалеком 1943-ем году, будучи пионером! Стих о городе, где ценой более миллиона жизней было положено начало Великой Победы, Григорий Михайлович без каких-либо трудностей прочитал и сейчас. Эх, многие молодые не могут похвастаться такой памятью. В его «репертуаре» есть и особенно любимый им стих под названием «Зелёная стена». Произведение, как признается Григорий Михайлович, не его сочинения, автор ему неизвестен. Помнит он его ещё со студенческих лет – когда-то читал его со сцены Сысертьской лесной школы Свердловской области, где был на курсах повышения квалификации. Он адаптировал его под себя и также выступал с ним на конкурсах, уверенно и без стеснения читая его строчки, а их не так уж и мало. Убедитесь сами.

Зеленая стена

Как изменятся с годами

Берега у Дон-реки,

Встанут сосенки рядами

На прибрежные пески.

Для защиты урожая

Будет там возведена

Многоверстная, лесная,

Неприступная стена.

Плотным строем сосны встретят

Знойный ветер-суховей;

Не пропустят знойный ветер

На простор родных полей.

Кабы мы могли до срока

День грядущий увидать,

Кабы в будущем далёком

Мы сумели побывать,

Мы бы вдоволь нагулялись

В новом завтрашнем лесу,

Мы бы всласть налюбовались

На зелёную красу,

 

На ковры цветов веселых,

Там, где жёг песок сухой,

На крылатых новосёлов,

Вьющих гнёзда над рекой.

Мы бы сразу разыскали,

Где лесничий там живет,

Расспросили, разузнали,

Что в лесах в песках растёт.

Помолчит сперва лесничий,

Головой седой качнёт,

Вынет трубку, чиркнет спичкой,

Задымит, потом начнёт.

«Эти сосны вез к нам поезд,

Этот лес из дальних мест,

Это Кировская область

К нам сюда прислала лес.

Но не лесом был, ребятки,

Этот лес, когда попал

С берегов далёкой Вятки

К рекам Дону и Урал.

Друг на друге семенами

В ящик ссыпаны простой

Были сосны, что пред нами

Полосой стоят густой.

Комсомольцы-кировчане

Этот лес высокий наш

На одной из дальних станций

Сдали в ящике в багаж.

Прозвонил звонок с перрона,

Гулко свистнул паровоз

И повез на юг вагоны,

И багаж на юг повез.

После долгих перегонов

Из багажного вагона

Пыльный ящик извлекли

С лесом будущим внутри.

Был он плотно заколочен,

Был кругом обит холстом.

Я в мешке весенней ночью

Вёз сюда его потом.

На брегах реки у Дона

Я рассеял семена.

С той поры здесь побывала

Не одна уже весна.

 

А теперь попробуй в ящик

Снова ссыпать этот лес,

Великаном настоящим

Расстянувшийся окрест.

Даже если старый ящик

Увеличить в тыщу раз,

Всё равно никак не спрячешь

Этот лес туда сейчас.

И стоит наш лес, ребята,

Многоверстною стеной,

А по семечке когда-то

Собран былдля нас зимой.

Шли девчонки, шли мальчишки,

Кто с корзинкой, кто с мешком,

Кто на санках, кто на лыжах,

Кто по-летнему пешком.

И девчонки, и мальчишки

Долгой северной зимой

Прямо с веток рвали шишки

И несли, несли домой.

Дома шишки подсушили,

Просевали семена,

В прочный ящик положили

Всё, что собрано сполна.

Тонну шишек с веток сняли,

В дни зимы собрали там,

Чтоб наполнить семенами

Ящик в десять килограмм.

В этом ящике дощатом

Посреди лесных семян

Я письмо нашёл, ребята,

От далёких кировчан.

В год, когда сказал нам Сталин,

Что засухе вопреки

Мы должны покрыть лесами

Степи юга и пески,

В этот год был прислан лес к нам

С тёплым дружеским письмом.

Он разросся здесь чудесно,

Упираясь в небосклон.

Комсомольцы-кировчане,

Встал ваш лес стеною тут,

И не зря его крестьяне

Лесом кировским зовут».

«В народе часто говорят, что мужчина не зря прожил на свете, если построил дом, вырастил сына и посадил дерево, — подводит итог нашей беседе Григорий Михайлович. – Я построил три дома, вырастил три сына, а деревьев под моим руководством посажено миллионы. Так что, наверное, не зря я прожил жизнь. Судите сами».

Без сомнения, не зря, Григорий Михайлович! И наше пожелание вам – живите ещё долго, на радость детям, внукам и правнукам! От души – с юбилеем!

Наш корр.

Фото автора.

Материал опубликован в рамках проекта «Первый парень на деревне»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: