Что такое ботулизм и с чем его не съесть

За истекший период 2022 года по Волгоградской области зарегистрировано – 13 случаев ботулизма. Чаще всего заболевание связано с употреблением вяленой рыбы и овощных консервов домашнего приготовления. Многие люди, не зная, что такое ботулизм, игнорируют его чрезвычайную опасность для жизни человека.

Как избежать заражения, читателям «Борьбы» рассказали специалисты Роспотребнадзора и Калачевской центральной районной больницы.

Где обитает возбудитель инфекции

 

Ботулизм — пищевая токсическая инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Это очень опасное для жизни заболевание. Возбудитель — анаэроб широко распространен в природе и очень устойчив к внешним факторам. Местом постоянного обитания возбудителя ботулизма является почва, где он может длительное время находиться в виде спор.

Попадая из почвы в желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота, свиней, грызунов, некоторых пресноводных рыб не приносит им ощутимого вреда. С выделениями инфицированных домашних животных, инфекция попадает в почву, воду, затем в сады, огороды, домашние подворья, велика вероятность заражения ботулизмом пищевых продуктов.

«Обязательным условием для развития возбудителей ботулизма является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Без доступа кислорода бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом, накапливается в консервах, приготовленных с нарушением технологии, особенно в домашних условиях», — комментирует эксперт Роспотребнадзора Светлана Султановна Пирметова.

Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 15 – 20 минут.

«Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть – нет», — поясняет эксперт.

Как понять, что пора бить тревогу

 

«Инкубационный период при ботулизме составляет от 2– 8 часов до 8-10 дней. Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса)», — рассказывает врач-инфекционист Калачевской ЦРБ Анна Сергеевна Гайворонская .

Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз — опущение верхнего века одного из глаз, отсутствие реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная, глотание и дыхание затруднены.

Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.

«Заподозрив  у себя первые признаки болезни, незамедлительно вызывайте врача. При ботулизме каждая минута промедления может стоить жизни», —  предупреждает Анна Сергеевна.

Что делать, чтобы не заразиться

 

По словам экспертов, чтобы предупредить развитие ботулизма, достаточно соблюдать ряд простых правил:

— не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

— перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

— перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

Старайтесь употреблять только свежие, проверенные продукты и ваше здоровье будет в полном порядке!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: