В Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от энтеровирусов

Энтеровирусы долгое время выживают во внешней среде, поэтому человек может подхватить их в любом месте – при плавании в водоемах, бассейнах, при употреблении пищи.

В волгоградском Управлении Роспотребнадзора рассказали о тяжелых последствиях энтеровирусных инфекций. Эта группа заболеваний вызывается энтеровирусами и имеет множество клинических проявлений – от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в сточных водах, бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, на продуктах, в том числе на фруктах, овощах, в молоке. Вирус быстро погибает при прогревании и кипячении.

Энтеровирусные инфекции легко распространяются, они могут передаваться в быту, через пищу и воду, воздушно-капельным путем.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой ЭВИ. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39–40 градусов. Возникает сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судороги. При появлении подобных жалоб необходимо срочно изолировать больного и обратиться к врачу, предупредили в ведомстве.

Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать правила гигиены – чаще мыть руки и использовать средства дезинфекции. Рекомендуется избегать контактов с людьми, у которых наблюдаются признаки ЭВИ, или надевать при общении маску. Лучше сократить время пребывания с детьми в местах скопления людей и общественном транспорте, пишет «ВП».

Тщательно промывайте горячей водой купленные на рынках и в магазинах овощи и фрукты. Необходимо чаще проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами и проветривать помещения. Лучше пить только кипяченую или бутилированную воду.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: