За какие долги могут ограничить права на управление автомобилем

Если у вас есть долги, то приставы могут временно ограничить право управлять автомобилем и другими транспортными средствами (ст. 67.1 Закона об исполнительном производстве), пишет «РГ. Буква закона».

Ограничить право управления транспортным средством может судебный пристав-исполнитель, который занимается взысканием долга. Такое решение он может принять по собственной инициативе, если это будет способствовать быстрому возвращению долга, или о такой мере может просить взыскатель.

Запретить водить машину могут в случаях:

— если не исполнены требования по оплате алиментов;

— если не исполнены требования, связанные с воспитанием детей;

— если не исполнены требования по уплате штрафов ГИБДД;

— если не исполнены требования по возмещению вреда, причинённого здоровью, имуществу, в связи со смертью кормильца, а также морального вреда.

Когда нельзя наложить запрет?

Есть исключения, когда пристав не может запретить водить автомобиль:

— запрет лишает должника основного законного источника денег, например, он работает водителем в такси или общественном транспорте;

— для должника и его семьи транспортное средство — единственная возможность добираться из-за сложной транспортной доступности места, где они живут;

— должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью;

— должник содержит человека с инвалидностью I или II группы либо ребёнка-инвалида;

— сумма долга не превышает 10 тысяч рублей;

— должнику предоставлена отсрочка или рассрочка для уплаты долга.

Если вы получили такое постановление о временном запрете права управлять автомобилем, то лучшим решением будет выполнение требований по исполнительному производству в отношении вас – погашение долга.

‼️ Если в период временного запрета на управление транспортным средством вы все же решились управлять автомобилем, тогда вы можете лишиться водительских прав. А в случае, если инспектор ГИБДД составит протокол и передаст дело в суд, вам могут грозить обязательные работы или лишение водительских прав на 1 год (ст. 17.17 КоАП РФ).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: