Президент объявил о повышении пенсий, МРОТ и прожиточного минимума

Владимир Путин объявил о дополнительных мерах социальной поддержки. С 1 июня пенсии неработающим пенсионерам будут увеличены на 10%. Как пояснили в Минтруде, средний размер прибавки составит 1760 рублей. Кроме того, с 1 июня вырастет прожиточный минимум на 10%, а с 1 июля на 10 процентов увеличится МРОТ. Это, по сути, отразится на увеличении всех социальных выплат, пишет «РГ».

Президент провел заседание президиума Госсовета. Оно было посвящено вопросам социальной поддержки россиян.

 Путин отметил, что экономика страны имеет динамику лучше, чем прогнозировалась некоторыми экспертами. “Принимаемые нами решения поддерживают внутренний спрос и, что важно, преимущественно отечественную продукцию. В итоге наша экономика имеет динамику значительно лучше, чем прогнозировалось некоторыми экспертами. А это значит, будут открываться новые производства и рабочие места», — сказал глава государства.

По словам Путина, инфляция по итогам 2022 года не должна превысить 15%. «Рост инфляции по оценкам экспертов замедлился. Сейчас он у нас 0,175 и по итогам 2022 года, мы исходим из этого, не превысит 15%», — сообщил он.

Президент также констатировал снижение уровня безработицы в стране вопреки всем ожиданиям. «По-моему, даже чуть поменьше стал. Четыре процента безработица. Честно говоря, мы не прогнозировали. Исходили из того, что возможен даже всплеск безработицы. А она снижается. Но нужно этим дорожить и самым внимательным образом анализировать то, что происходит. Поддерживать эту тенденцию», — заявил Путин.

При этом, несмотря на позитивные тенденции в экономике, Путин заявил о необходимости поддержки тех, кто в этом нуждается. Президент в связи с этим объявил целый комплекс мер социальной поддержки. Так, Путин сообщил об увеличении пенсий с 1 июня. “Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение. Сегодня хочу объявить об этом: предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего законодательства», — сказал президент. Он напомнил, что с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6%. Таким образом прирост размера пенсий к уровню прошлого года составит 19,5%, что превышает уровень роста цен.

Еще одна мера поддержки — увеличение прожиточного минимума с 1 июня. «С 1 июня этого года на 10% вырастет прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 тыс. 919 руб.», — сказал Путин. Поскольку часть пособий и выплат рассчитывается, исходя из этого показателя, его рост также приведет к увеличению этих мер поддержки. Президент отметил, что это станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми. Кроме того, Путин сообщил, что с 1 июля на 10% вырастет и размер минимальной оплаты труда (МРОТ) и может составить до 15 тыс. 279 рублей в месяц. «Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни. Наша главная задача — обеспечить дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума», — подчеркнул Путин.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, выступая после президента, сообщил, что при индексации пенсий на 10% их средний размер достигнет 19 360 рублей. По его словам, это позволит увеличить пенсионное обеспечение для 35 миллионов неработающих наших граждан пенсионного возраста. “Это в среднем 1760 рублей — прибавка к пенсии», — сказал он. Кроме того, повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 10% позволит увеличить зарплаты примерно 4 миллионам россиян.

Говоря о мерах поддержки семей с детьми, президент объявил, что пособия по уходу за детьми для женщин-военнослужащих увеличатся вдвое. Путин отметил, что это решение не связано с проведением специальной военной операции на Украине, а устраняет один из пробелов в мерах социальной поддержки. «Это просто так сложилось: женщины-военнослужащие не входят в систему страховки, поэтому там выплата была предусмотрена, зафиксирована, им выплачивается чуть больше 15 тыс. рублей по уходу за ребенком до полутора лет», — констатировал президент. «С 1 июля такая несправедливость должна быть устранена, эта сумма должна быть увеличена более чем в два раза, до уровня чуть больше 31 тыс., как и для женщин, которые имеют эту страховку», — объявил глава государства. Он поручил правительству реализовать это предложение и держать этот вопрос на особом контроле.

Путин также напомнил, что в недавнем прошлом, по статистике, семьи с детьми составляли примерно 80% среди бедных семей с низкими доходами. Именно поэтому государство в течение нескольких лет планомерно занимались созданием целостной системы их поддержки.

Котяков сообщил, что мерами социальной поддержки семей с детьми будет охвачено порядка 10 млн человек, а объем ежегодно выделяемых на эти цели средств оценивается в 1,2 трлн рублей. По его словам, социальные выплаты сегодня получают беременные женщины, находящиеся в трудной жизненной ситуации, родители свыше 2 млн детей до 3 лет, а также родители 3,2 млн детей в возрасте от 3 до 7 лет. Размер пособия составляет от половины прожиточного минимума до его полного размера. «В соответствии с вашим поручением с мая мы начали осуществление выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет. На данный момент по заявлениям, которые были поданы, мы уже назначили выплаты на 2,3 млн детей. Общая сумма — порядка 50 млрд рублей», — добавил он.

Председатель объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой проработать вопрос о возвращении звания «мать-героиня». По ее словам, важна популяризация большой семьи. «Со своей стороны, как многодетная мама, как человек, который представляет многодетное сообщество, хочу обратиться с просьбой проработать вопрос о возвращении для нас величайшего звания «мать-героиня», — сказала она.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России удалось замедлить темпы снижения рождаемости. «Наверное, нам пока нечем похвастаться, это 1,51%, но тем не менее темпы снижения рождаемости первых и вторых детей замедлили», — сказала она. Голикова также сообщила, что число рождений третьих и последующих детей в РФ выросло на 6,6%. Вице-премьер уверена, что меры по поддержке семей работают.

Голикова также подняла вопрос о необходимости поддержки людей старшего поколения. По ее словам, количество пожилых людей в ближайшие годы вырастет на 7 млн человек. Вице-премьер анонсировала пакет из 50 услуг для старшего поколения. Одна из первых — система долговременного ухода, которая позволит высвободить родственников больных и создать около 500 тысяч новых рабочих мест. «Мы бы предлагали сейчас рассмотреть возможность, начиная со второго полугодия 2022 года и весь 2023 год провести пилотный проект в пяти регионах страны, где мы могли бы отработать полностью всю технологию», — заявила она. По ее словам, на подготовку персонала и разработку процедур потребуется порядка 17 млрд рублей.

В ходе президиума госсовета губернатор Приморского края Олега Кожемяко вернулся к теме поддержки семей военнослужащих, участвующих в спецоперации. Кожемяко рассказал, что в Приморье решили предоставить каждому ребенку военнослужащего или добровольца социальную выплату на приобретение или строительство жилья, если отец погиб или стал инвалидом первой группы. Выплата будет производиться детям при достижении ими 18-летнего возраста по нормативам предоставления жилья как детям сиротам. Также Приморский край установил доплату в 15 тысяч рублей на сборы в школу и по 5 тысяч рублей ежемесячно для детей, у кого родитель погиб или стал инвалидом первой группы. Для инвалидов второй группы – 8 и 3,5 тысячи соответственно. Губернатор отметил, что в войсковых соединениях служат люди из разных регионов, и сложно объяснить, почему они стоят на одной позиции, но у одного есть такая поддержка, а у других нет. «Хотелось бы, чтобы регионы поддержали эту инициативу», — обратился он к президенту. Владимир Путин попросил передать записку в администрацию президента, и она будет распространена среди губернаторов. «Я прошу посмотреть всех, кто, что, в каком объеме сможет сделать. Уверен, что здесь не такая большая нагрузка, — сказал глава государства. — Если в регионе это сделать можно — а я исхожу из того, что это можно, — то это будет хорошим дополнением к тем мерам поддержки, которые реализуются на федеральном уровне», — сказал президент.

Вице-премьер Антон Силуанов комментируя инициативы выступавших на Госсовете, заявил, что новые социальные обязательства, помимо уже озвученных президентом РФ, сейчас нужно принимать с осторожностью. Министр также отметил, что уже принятые социальные обязательства потребуют существенных расходов бюджета. «Только по этому году это порядка 600 млрд рублей, а в последующий год — триллион рублей. Их федерация берет на себя. Все остальное, что предложили коллеги, может быть сделано и субъектами Российской Федерации самостоятельно: в основном, социальная поддержка населения — это региональные полномочия», — сказал он.

Завершая заседание, Путин поручил подготовить реалистичный перечень поручений в сфере социальной политики. «У нас подготовлен проект перечня поручений. Еще раз всех присутствующих прошу с ним внимательно ознакомиться, если есть какие-то дополнительные идеи, предложения, соображения, прошу доработать на уровне правительства», — сказал президент. Отдельно глава государства отметил меры, связанные с поддержкой ухода за больными в семьях, указав, что несколько дней назад и непосредственно перед заседанием разговаривал об этом с Силуановым. «Надо здесь досогласовать позиции, доработать и представить на подписание перечень поручений. Он должен быть реалистичным, реализуемым, чтобы мы не задерживались, а двигались вперед по решению всех этих абсолютно востребованных вопросов в сфере социальной политики», — подчеркнул Путин.

Фото: ТАСС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: