В Калачевском районе мотоциклист столкнулся с легковушкой
Вчера вечером 17-летний подросток, управляя мопедом «Орион», двигаясь по улице Революционной, столкнулся с автомобилем «ВАЗ-2107» под управлением девушки-водителя, сообщили «Борьбе» в ГИБДД по Калачевскому району. В результате аварии подросток с тяжелыми травмами госпитализирован.
Как сообщают сотрудники Калачевской Госавтоинспекции, с наступлением тепла на дорогах возрастает число людей, передвигающихся на мототранспорте, и многие из них — подростки. Нередко родители, чтобы порадовать ребенка, покупают ему мотоцикл, но не задумываются о последствиях. Мотоцикл же, в отличие от автомобиля, обладает другой спецификой движения: повышенная маневренность, меньшие габариты, а также более высокая динамика, требуют от водителя особых навыков управления. Возможность управления таким транспортным средством подразумевает дополнительное обучение и получение водительского удостоверения по достижении определенного возраста.
Ездить на мопедах и скутерах до 50 см3 можно только с 16 лет, при наличии водительского удостоверения категории «М», так же при объёме двигателя мототранспорта более 50 см3 с 18-летнего возраста и только при наличии водительского удостоверения категории «А». При наличии водительского удостоверения любой категории можно управлять всеми транспортными средствами категории «М».
Кроме того, водитель должен передвигаться только в застегнутом мотошлеме, но это правило при езде на двухколесном транспорте родители, почему-то, тоже упускают из виду. При этом, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью. Также необходимо напомнить юному водителю об использовании защитной экипировки, соблюдении требования о движении с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств и, конечно, соблюдать скоростной режим.
Если несовершеннолетний водитель не достиг 16-летнего возраста, к административной ответственности он не привлекается, а вот в отношении его родителей или опекунов составляется административный материал по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родителями обязанностей…».
После чего данный материал направляется для рассмотрения и принятия решения на комиссию по делам несовершеннолетних. Также рассматривается вопрос о постановке несовершеннолетнего на профилактический учёт в отделение по делам несовершеннолетних.
Если собственник транспортного средства передал право управления несовершеннолетнему, то составляется административный материал по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ (передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права) — влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей.
Фото ГИБДД по Калачевском району.