Пять главных убийц лакокрасочного покрытия автомобиля

Какие вещества заставляют ржаветь кузов автомобиля особенно быстро? Перед вами список таких агрессивных субстанций, составленный «РГ»,  и многие из них, в отличие от пресловутых реагентов для борьбы со льдом и снегом, не на слуху.

Птичий помет

Не секрет, что в процессе переваривания пищи в организме птиц образуется, с одной стороны едкая субстанция, в составе которой особую опасность для кузова представляет мочевая кислота (ее процентное отношение в птичьих экскрементах — не менее 25%). Эта субстанция по понятным причинам запускает локальную кузовную коррозию. С другой стороны — птичий помет. А это абразив.

Поскольку птицы употребляют в пищу в том числе песок и мелкие камни, эти вкрапления создают при удалении с кузова эффект наждачной бумаги. При мойке или оттирании следов помета повредить лакокрасочное покрытие (ЛКП) в результате проще простого, особенно если водитель не церемонится и просто стирает «приветы» от пернатых влажной салфеткой.

Насекомые

Казалось бы, какой урон могут нанести кузову следы от убитых бабочек, мух, слепней и прочих насекомых? И тем не менее, если не поспешить с устранением такого рода загрязнений, органические кляксы на солнцепеке будут достаточно быстро и прочно въедаться в лак, разрушая его структуру.

В это сложно поверить, но согласно ряду исследований, подобная органика действует на ЛКП разрушительнее, чем антигололедные реагенты. Для смывания органики скорее всего понадобится специальное средство, а в запущенных случаях бывает не обойтись без полировки.

Битум

В результате строительства и ремонта автодорог на кузове активно оседают брызги битума — асфальтоподобного материала, являющегося смесью высокомолекулярных углеводородов и их неметаллических производных.

Хуже всего, когда битум забивается в микротрещины, щели и другие технологические полости. Если прозевать момент, битум засохнет или запечется на солнце. Иными словами, битум въедается в лак так сильно, что удалить его подчас не удается даже сильными растворителями, которые сами по себе наносят урон кузовной окраске. Поэтому, обнаружив на кузове загрязнения от битума, не медлите с очисткой, причем воспользуйтесь специализированными средствами для удаления битумных пятен.

Почки деревьев

Скоро начнут распускаться почки деревьев, в связи с чем  рекомендуется водителям парковать машину подальше от деревьев, почки которых начинены особенно липкой смолой.

Речь прежде всего о тополе, липе, деревьях хвойных пород, каштане и шелковице. После попадания клейкого состава на кузов органика будет оказывать разрушительное воздействие на ЛКП. Если машина стоит на солнце, кузов быстро покроется бурыми или желтыми трудноустранимыми пятнами. Как и в случае с битумом, с задачей очистки лучше всего справится профессиональная автохимия.

Топливо

Подтеки бензина или солярки нередко на кузове не замечают, особенно если водитель перепоручает заправку машины работнику АЗС. Между тем, горючее не даром используют в качестве очистителя и растворителя загрязнений.

Если в подкапотном пространстве, в районе топливного бака и на других частях машины долгое время остаются пятна бензина или дизтоплива, урон ЛКП обеспечен. Самый минимальный вред — это потемнение лака в месте попадания капель. При серьезном же пятне загрязнения и большом времени контакта может произойти разжижение внешнего слоя и лак, образно говоря, может потечь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: