Как женщина похожа на цветы! Валентина Иванюк. Весенний портрет в фиалковых тонах

Есть такие люди, которые заряжают всех своей энергией, они полны идей, деловиты и просто не могут сидеть без дела. И когда такой человек встречается на твоем пути, тебе просто хочется быть с ним рядом, наполняясь этим внутренним светом. Кажется, что для таких людей существуют особые законы времени, иначе как объяснить тот факт, что при тех же 24-х часах в сутках они успевают объять необъятное. Именно с таким человеком я и встретилась, а поводом послужило увлечение героини этого рассказа – Валентины Иванюк – красавицами-фиалками.
 

 
 
 
 
 
«Заняться фиалками меня соблазнила дочка, она первой начала покупать их, потом цветов становилось все больше и больше, а излишки отдавались, конечно, маме. Ну и все, мама втянулась, и втянулась еще хлеще дочки. На данный момент у меня больше 250 сортов фиалок. А на весну я заказала еще 150»
 
– Ого, ничего себе! Где же они у вас все размещаются?
 
 
— Буквально везде) На окнах, на подоконниках, на стеллажах, возле него на полу. В общем, везде, где только позволяет поверхность. Детки, листочки всякие укорененные — все на стеллажах под лампами. Вот сейчас многие начинают цвести, с бутонами стоят – красотища. Я вообще цветы все люблю, дома у меня не только фиалки, есть и большие деревья, фикусы всевозможные, орхидеи и множество других. В огороде у меня ничего не «сидит», можно сказать, только цветы. В основном это розы, их 150 кустов уже, гибискусы, много хвойных деревьев. А фиалка – она такая маленькая, компактная и красивая. Опять же, на подарок кому-то замечательно, на 8 Марта, например. Мне кажется, любая женщина любит цветы, вообще не представляю, как может быть наоборот. Это ведь так прекрасно, когда утром открываешь глаза, за окном снег идет, а у тебя дома цветущий рай. Сразу настроение другое, с ними забываешь о всех проблемах, вот занимаешься, ухаживаешь, и все заботы уходят. Это прекрасный отдых, своеобразная медитация. Поэтому цветов у меня очень много: и комнатных, и уличных. Я вообще люблю в земле возиться, не знаю почему, но, когда находишься на земле, черпаешь какую-то силу от нее, как будто заново рождаешься. И когда соприкасаешься с природой, начинаешь заново жить.
 
– Много требуют внимания к себе эти красавицы?
 
– Уход за фиалкой, если любишь ее – несложный. Она, конечно, немного капризная, но приспособиться можно. Фиалка – это комнатное растение, да есть «анютины глазки», от которых она и произошла, но потом селекционеры начали выводить все возможные домашние сорта, их сейчас насчитывается больше миллиона. Все, конечно, не скупить – места не хватит, но очень хочется. Ефсть у меня и любимчик, самый первый из фиалок, сорт называется «Морской волк», я его обожаю, у него громадные, махровые, голубые цветы, ну просто шикарный. Цветы — это моя жизнь, я везде связана с цветами, на работе с цветами, дома тоже с цветами. Без них никуда, и настроение поднимают, и разговаривать с ними можно. Я ко всем подхожу каждое утро, потрогаю все листики – жесткие или не жесткие, поливать или не поливать, или, может, что другое нужно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
– Говорят, цветы чувствуют отношение к ним. Как думаете, это правда?
 
— Да, вот некоторых из дома в дом переносишь – они уже совершенно по-другому себя ведут, потому что в другом месте, в другом окружении, температура другая. Где-то подвянет, и ты начинаешь их реанимировать, возиться, добиваешься, пока действительно примутся. С листа выращиваешь, а из одного листика несколько деток получается, и в будущем можно получить 5-6 фиалок. Один листик дает несколько пасынков маленьких, потом делишь этих деток, рассаживаешь по стаканчикам. Чтобы вырастить с листа понадобится около года.
 
– У вас столько «подопечных», как же времени на всех хватает?
 
— Не знаю, если я зашла в комнату с фиалками, то все, могу уже оттуда не выходить часами, так и ращу. Младшая дочь, которая меня и подсадила на них, смеется, говорит: «Мама, ты меня переплюнула!». И хоть места вроде бы уже нет, я все равно беру новые сорта, а если хочется, то и место найдется. Как говорится, если есть желание – значит, ты живешь. А если ты сидишь и тебе ничего не хочется, я считаю, что это уже не жизнь. Пока человек к чему-то стремится, только тогда он по-настоящему живет.
 
– Есть свои секреты в содержании?
 
– Конечно, к фиалкам же приспосабливаешься, они все разные: какие-то воду любят, какие-то не любят, одни стоят на «фитилях», другие нет, если обнимает стакан – значит, много света, задирает листья вверх – значит, наоборот, не хватает. Болячки свои бывают, тогда нужно уделять особое внимание, лечить. Вот и ищешь к каждому цветку свой подход. Сколько с ними возишься – столько и секретов уже набралось. Около двух раз в месяц всем остальным растениям нужен душ, да-да, именно душ, потому что на листьях скапливается пыль и ее нужно убирать. Летом многие цветы переезжают на улицу, а фиалки в летнее помещение. Очень много общаемся с такими же энутизиастами из Волгограда, из Ростовской области, Краснодара, даже с Владикавказа есть знакомые цветоводы. Очень много людей увлечены фиалками, и в Калаче тоже много поклонников этих цветов. Я даже создала группу в соцсетях «Царство фиалок», и там мы общаемся, меняемся, продаем новые сорта. Но пока больше, чем у меня сортов, ни у кого нет) Хотя я сравнительно недавно начала заниматься фиалками, всего около года.
 
– Кстати, о соцсетях. У вас есть замечательный профиль в инстаграмме, где вы выкладываете фото своих «питомцев». И среди цветочного царства мы увидели необычное для наших краев фото с дайвинга, давно увлекаетесь?
 
– Как-то раз мы поехали в Крым, а я всегда мечтала под водой поплавать, посмотреть на красоту подводного мира, он ведь очень особенный, увидеть его обитателей. А еще под водой так тихо и спокойно, одним словом – блаженство. Если мне еще представится такая возможность, то я непременно нырну. Первый раз я ныряла на глубину 12 метров, потом 14, но вот еще на 19 хотелось бы.
Помимо всех домашних забот и увлечений, Валентина Валентиновна продолжает трудиться каждый день на основном месте работы – в своей парикмахерской, а также вот уже 16 лет ведет торжественные мероприятия.
 
– Я не могу сидеть без дела, мне нужно обязательно, чтобы что-то было в руках. От простого просмотра телевизора я больше устаю, а если находится свободная минутка, мне нужно занятие: или встреча с друзьями, или тренировка, или что-то еще. Каждый год я соблюдаю строгий пост, купаюсь на Крещение лет двадцать уже и каждое утро бегаю по снегу, если такой имеется. Внуки часто приезжаю погостить, у меня их пятеро – три мальчика и две девчонки, самой старшей 19 лет, а младшему 2 года. Детей-мальчишек нет, зато внуки появились, и это так здорово! Внуки – это что-то особенное в нашей жизни, наверное то, ради чего и стоит жить.
 
Валентина Валентиновна — человек, по-настоящему влюбленный в жизнь, который ценит каждый день. И это отражается на всем, чем она занимается, в доме Валентины Валентиновны все окружено её заботой и вниманием, а обворожительная улыбка, кажется, никогда не покидает её. Впереди много планов, совсем скоро начнет оживать волшебный сад, на тропинках появятся сказочные фигурки гномиков и животных, а маленький прудик, окружённый зеленью, наполнится водой и будет радовать хозяйку до самой осени, и все это, конечно, дополнится ароматом цветов, которые так любит наша героиня.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: