Внимание: конкурс от «Борьбы»!

«Всем калачам — калач!»

Дорогие земляки! Приближается Масленичная неделя. В этом году она начнется 28 февраля. Ну уж коль мы с вами живем в городе с таким аппетитным названием — румяным да пышным, давайте встречать праздник не только блинами, но и калачами.

«Борьба» объявляет конкурс на лучший рецепт калача «Всем калачам — калач!». Итоги подведем 25 февраля! Победитель получит вкусный, горячий, отличный приз от «Фамильной пекарни»!
Вы печете калачи? Тогда вам обязательно необходимо прислать нам свой рецепт. А еще лучше – с фотографией. Лучшие рецепты будут опубликованы!

Ну что, есть в запасе калачи? Тогда рецепт в «Борьбу» мечи!
А мы тем временем расскажем вам самые интересные факты из истории этого невероятного кондитерского изделия. Правда, не все сразу. Итак, усаживайтесь поудобнее…

Факт четвертый. Калач живет везде. 

Московский калач.

Историки кулинарии до сих пор спорят о том, где впервые появился калач. Но главным «промоутером» этого хлеба считается московский пекарь Иван Филиппов — тот самый основатель «филипповских» булочных по всей России. Он продавал свои калачи в Санкт-Петербург, Сибирь и даже Париж. Перед транспортировкой их замораживали, а затем «размораживали» с помощью горячих полотенец: они долгое время сохраняли свою свежесть.

Для московского калача пекарни использовали только пшеничную муку высшего сорта, и поэтому они получались очень пышными и мягкими.

Сегодня некоторые современные московские кафе предлагают вариации выпечки в старом стиле с новыми ингредиентами: манной крупой, солодом и специями.

Коломенский калач.

Тесто для коломенских калачей считалось самым искусным в России. Его замешивали из разных видов муки и специй, чтобы сделать воздушным, пористым. Для царского стола коломенские пекари добавляли в тесто ягодные сиропы, изюм, мяту, корицу — словом, все самое дорогое, что было доступно в то время.

В Коломне есть известный музей местного калача, где посетители могут не только посмотреть на старинный процесс выпечки, но и попробовать приготовить его самостоятельно. Те, кто не хочет ждать, могут взять несколько калачей из дровяной печи в соседнем окошке.

Муромский калач.

На гербе древнерусского города Муром во Владимирской области изображены три золотых калача.

Муром — родина «тертого» калача. Тесто для него долго растирают и мнут, что делает калач воздушным. Отсюда пошла еще одна известная поговорка — «тертый калач».

Калачи до сих пор выпекают на городском хлебозаводе и в Свято-Преображенском монастыре. Одним из самых популярных сувениров отсюда считается огромный калач с маком, однако многие местные жители говорят, что современное тесто слаще, чем во времена их детства.

Сибирский калач.

В городе Тобольске в Тюменской области есть еще один необычный вид калачей. «Во-первых, они выпекаются из 3 видов муки: пшеничной, семолы (цельнозерновой) и ржаной, а во-вторых, они с разными начинками». Это может быть курица, утка и яблоки с орехами.

А вот калачи из Омска по вкусу похожи на московскую выпечку, но по форме похожи на большой бублик без «ручки».

Саратовский калач.

Калачи в Саратове выглядят совсем по-другому: больше похожи на кулич или высокий круглый хлеб. В старину их пекли только из местного сорта очень дорогой пшеницы под названием «белотурка». Саратов когда-то носил название хлебной столицы России, и качество местной муки было очень высоким.

Современный рецепт (с 19 века) немного изменился: пекари смешивают муку высшего сорта и муку из пшеницы твердых сортов.

Итак, мы выяснили: калач стал неотъемлемой частью не только обеденного стола русского человека, но и породил множество новых паремий (пословиц, поговорок, притч), которые обогатили русский язык. К сожалению, калач пропал с прилавков магазинов в начале 70-х годов XX века.

Сейчас нечасто встретишь человека, который знает, как выглядит калач, или пробовал его. Но практически все, за редким исключением, используют крылатые выражения, связанные с калачом, тем самым делая калач бессмертным. Калач — это не просто хлеб, это наследие, которым мы по праву можем гордиться.

И нам с вами, дорогие читатели, в нашем конкурсе предстоит выяснить: каков же он, донской калач?!

Ну, мастера и мастерицы, за работу!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: