Юрист напомнил дачникам о штрафах, актуальных для зимы

Юрист Марсель Имамов напомнил дачникам о штрафах, актуальных в зимний период. По его словам, причиной штрафа могут стать даже обычные сугробы, пишет «РГ».

Он пояснил, что неубранная территория нарушает требования пожарной безопасности. «По статье 20.4 КоАП РФ и согласно положениям правил противопожарного режима, в России нарушением считаются действия или бездействие владельцев участков, если они привели к ненадлежащему состоянию дорог, подъездов и проездов к источникам наружного противопожарного водоснабжения», — разъяснил эксперт агентству «Прайм», добавив, что для зимы здесь нет никаких исключений.

Для садоводов штраф за нарушение требований пожарной безопасности составляет 2-3 тысячи рублей, а СНТ заплатит уже 150-200 тысяч рублей.

Имамов также напомнил, что жарить шашлыки дачникам разрешено только в жаровне или мангале. И огонь при этом должен находиться не ближе, чем в пяти метрах от дома. Плюс даже при снеге действует штраф за мусор на участке. Это 1-2 тысячи рублей. А также и зимой актуален штраф за нарушение тишины.

«Нормативы по тишине — время и дни, когда можно шуметь — известны, а их нарушение карается штрафом в 1-3 тысячи при первой жалобе соседей и в 4 тысячи при второй и далее, если они поступят в течение одного года», — пояснил юрист.

В конце прошлого года правительство подготовило ряд поправок в законодательство о садоводстве и огородничестве. Они должны усовершенствовать регулирование в этой сфере и решить отдельные вопросы, особо волнующие дачников. Прежде всего это касается размеров взносов, которые делают члены садовых товариществ на оплату общих расходов. Премьер-министр Михаил Мишустин тогда пояснил, что они должны устанавливаться справедливо — так, чтобы людям было понятно, откуда берется та или иная сумма. Садоводы по-прежнему будут самостоятельно решать, что учитывать при расчетах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: