Руки-кормилицы. О жизни потомственного токаря из хутора Логовского

Ох, как разгулялся  денек! Промозглое туманное утро переродилось в такой восхитительный солнечный полдень. «Это лучшая работа в мире!»: мы редакционной командой сидим под уютным навесом в гостях у Владимира Павловича Страчкова и его супруги Тамары Николаевныи слушаем. Слушаем потому, что сельчане посоветовали нам написать о мастере  на все руки, потомственном токаре Владимире Павловиче, к которомус любой деталькой, с любой надобностью придешь – смастерит так, что любо-дорого. Сам мастер подтверждает: «вот мои кормилицы», показывая нам  руки рабочего человека. Понимаешь: кормилицы. Точно. А рассказ о жизни это доказывает.

Семью Владимира Павловича переселили в Логовский, на Суслиные горы, в 1951 году из хутора Ермохина. В 1965 году Владимир окончил восемь классов в селеи уехал в Волжский, где поступил в политехнический техникум. Но окончить обучение юноше не удалось. Через полгода умер отец: «Я принял решение бросить учёбу и устроиться на работу, чтобы хоть как-то помочь матери и двум братьям, которые в то время очень нуждались в поддержке. Вообще я собирался поехать домой, но мой дядя, у которого я жил в Волжском, по своим связям через детскую комнату милиции устроил меня на ремонтный механический завод в том же городе учеником токаря. С учителем я простоял всего лишь две недели, потому что отец в своё время меня всему уже научил. Не умел я только затачивать инструмент. Как только я овладел и этими навыками, меня поставили на станок работать самостоятельно. Зарплата там была хорошая по размеру Правда, платить ее не хотели. Это и стало в дальнейшем причиной для увольнения», — делится воспоминаниями  Владимир Павлович.

В 1968 году Владимира забирают в армию. Со службы, длившейся два года, его дождалась  будущая жена, с которой они сыграли свадьбу в 1970 году.

«После армии финансовое положение было не очень хорошим, мы с женой скитались по квартирам, зарплату платить на заводе не торопились, а мы уже ждали прибавления. В итоге было принято решение вернуться в отчий дом в Логовский, — продолжает рассказ о своей жизни Владимир Павлович. – Как только переехали, сразу начал строить дом, как только старшему сыну сравнялся год, мы перешли в него жить».

В строительстве дома, а также во много другом, герою нашего рассказа непоколебимой поддержкой являлся тесть Дмитрий Яковлевич: «Отличный был человек, и тёща такая же», — с теплом произнес Владимир Павлович.

Вернувшись в родные края, как нам стало известно, мужчина устроился работать в больницу в гараж слесарем, затем – диспетчером, на этой должности он находился до 1976 года, пока не перешёл в совхоз «Маяк» на должность газоэлектросварщика: «До этого мне не приходилось им работать никогда — ничего, справился. Но в совхозе и токарь нужен был – вот я и делал две работы. И, надо сказать, всё успевал: и точил, и варил, а техники было много»…

Так живо и заразительно идет разговор, ведется хозяином дома рассказ, что мы все внимаем с большим интересом, замерев, даже молодая корреспондент-стажер Саша. А хозяйка – необычные гости в доме!- хлопочет, без конца вскакивает из-за стола, вспоминая об очередном разносоле, которым так хочется попотчевать. Все свое, домашнее и что в хозяйстве водится,  чем соседи угостили. Тут тебе и румяный ароматный пирог, и авторской засолки хозяина судаковое хе, и розовато-матовые толстые- бочок к бочку домашние яички, и пупырчатые боками огурцы, и глянцевые помидорки с огорода, лохмато-зеленые вихры укропа. А под них – деревенская картоха да настоящий казачий взвар с той самой неповторимой горчинкой. И промеж всего этого еще всякая всячина снеди.

И так душевненько, так по-семейному сидим. Ведь ручки и блокноты доставать не надо, все пишет друг-диктофон. А мы можем проникнуться атмосферой да под хлебосол слушать и слушать. Говорил и говорил наш собеседник, развернуто, красноречиво, эмоционально и с удовольствием. Одна лишь тема нашего разговора отозвалась болью в сердце и быстро, дабы не бередить былые раны, сменилась другой – Владимир Павлович рассказал о потере близкого человека, супруги. Случилось это шесть лет назад. Было тяжело, но жизнь продолжается.

Крепкий брак Владимира Павловича и его супруги подарил им двух сыновей – Павла и Дмитрия. Старший осчастливил родителей двумя внучками, младший – двумя внуками. Есть у Владимира Павловича и два правнука.

На пенсии герой нашего рассказа с 2004 года. Конечно же, токарское дело в этот жизненный период не отошло на второй план, совсем наоборот. Находит мужчина время и на дела для души – токарь с золотыми руками прекрасно поёт в хоре «Донские просторы», с 1989 года и по сей день.

Какими живыми получились рассказы нашего собеседника о конкурсной жизни ансамбля. И смеялись, и восторгались. Эх, и вам, дорогие читатели, послушать бы вживую. Но – что делать!

«В своё время я очень много проездил с выступлениями ансамбля «Донские просторы», что при нашем сельском Доме культуры. Помню, выступали мы в Суздале на конкурсе «Голоса России». Мы там оказались на первом месте, наряду с Кубанским и Чебоксарским хорами. На следующий год поехали в Чебоксары на подтверждение звания. Подтвердили так, что нас запомнили все. Для выступления нам необходимо было выучить несколько куплетов песни на чувашском языке, я чуть язык не сломал. Но когда мы пели, все обомлели. Нас никто не хотел отпускать».

Но жизненные истории – невероятные и интересные — связаны не только с самим героем нашего визита, но и его второй половиной Тамарой Николаевной.Вместе они  три года, и сблизили их как раз «Донские просторы». Женщина рассказывает: «В хор я стала ходить немногим больше трех лет назад. Владимир Павлович узнал, что я всё рыбное люблю, а он же все эти вкусности своими руками делает. Вот как-то и притерлись быстро. Дети, ни мои, ни его, были не против нашего союза. Вот так и живем, не спорим. Занимаемся хозяйством, готовкой, выступает он для меня. Бывает, всю ночь напролёт с ним песни лежим поём хоровые, душа требует. Он меня петь учит, у меня ведь говорок другой, так как я с Саратовской области («Не туда прёт», — отмечает с улыбкой Владимир Павлович). Телевизор смотрим. Правда, у него все в спорте, любит все это смотреть, так как сам кандидат в мастера спорта по бегу и был в группе олимпийского резерва. У него вообще свой режим, свой образ жизни. Утро у него начинается с горячего блюда: либо щи, либо суп. Чай он пьет один раз в день. Всё старается есть натуральное: взвар, картошка отварная, огурец настоящий, сало, никаких салатов не приемлет»,  — рассказывает о совместной жизни Тамара Николаевна. А мы все как и прежде слушали и слушали, отмечая про себя, как они подходят и дополняют друг друга.

На наш вопрос – в чем смысл жизни, на его взгляд? – Владимир Павлович без раздумий ответил: «В продолжении рода. И никогда ни с кем не надо ссориться. У меня политика такая».

«Смысл жизни – в самой жизни, — продолжает мысль своей второй половины Тамара Николаевна. – Он правильно сказал, нужно жить в добре и мире, обходить острые углы, много общаться. Я вот сейчас стараюсь жить по заповедям Бога. Научившись прощать, я уже совершенно по-другому смотрю на мир, чего и всем желаю. Надо научиться забывать плохое, ведь оно уничтожает тебя изнутри»

Ах, как не хотелось нам покидать гостеприимных хозяев, но все-таки работа, есть работа. Впереди еще масса интереснейших интервью и встреч. Хозяева тоже отпускать не хотели- что ж к нам не последним приехали, чтоб подольше посидеть?

Напоследок показал Владимир Павлович свое хозяйство — кроликов, что долгие годы разводит: «Этих животных я держу с 1973 года. Завел сначала из-за болезни тестя. Их мясо же очень полезно. Бывало у меня и по двести голов. Сейчас вот 60. Мои дети выросли на крольчатине, даже из Волжского заказывалиу нас мясо для детей-аллергиков. Кроликов, конечно, держать – целая наука: кастрировать, выкармливать, лечить. Но оно того стоит».

И мы подошли к клеткам, любуемся. Сидят пушистики  лопоухие по клеткам, только носики в постоянном движении. Поумилялись мы, но пора и честь знать.

Спасибо вам, наши новые знакомцы! Какой душевностью зарядили, какое чудесное подарили время общения. Даст Бог, свидимся.

Фото Дарьи Трухляевой

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: