Если вы еще не газифицировались. Что сделать, кто поможет, куда обратиться
Сейчас уже сложно представить те времена, когда тепло в наши дома приходило не с помощью газового оборудования.
Закупка угля, подготовка дров, растопка печи, контроль за температурой, ведь если во время не подкинуть эти самые уголь и дрова, то жилище за считанные часы остынет – всё это раньше было нормой, по-другому и быть не могло. Поэтому, когда это благо цивилизации в виде газа дошло до нас посредством жёлтых длинных труб, многие отнеслись к нему с настороженностью. Но со временем газификация стала популярна и быстро завоевала доверие населения, ведь она обеспечивает комфорт и уют в доме. Людям стало понятно, что без качественного отопления частный дом обогреть в холодное время года довольно проблематично, а газовый котел по праву считается одним из самых надежных и экономичных решений. Многие стали газифицироваться, несмотря на то, что этот процесс обходился в кругленькую сумму. И всё почему? Потому что выгода, по сравнению с альтернативными источниками тепла, очевидна.
Прошло время, и, казалось бы, газ пришёл в каждый дом, но нет, ведь, всё-таки, газификация дома – процесс достаточно сложный как с технической стороны, так и с документальной, да и дороговизна этого удовольствия для многих является первопричиной отказа проводить газ в домовладение.
Понимая это, государство старается поддерживать население. По поручению Президента Владимира Путина на территории Российской Федерации с прошлого года проводится программа по бесплатной догазификации.
Это значит, что жители Калачевского района, как и жители всей страны, при наличии документово праве собственности на земельный участок и жилой дом, расположенный в уже газифицированном населенном пункте, могут бесплатно подвести газ до границ домовладения. А жителисадоводческих и огороднических товариществ,расположенных в границах уже газифицированного населенного пункта, смогут бесплатно подвести газ до границ СНТ.
Наталья Петровна Земскова, первый заместитель главы Калачевского района:«Гражданам, желающим воспользоваться услугой по догазификации, необходимо оставить заявку на сайте Госуслуг либо обратиться в МФЦ, можно так же прийти в офис газораспределительной организации, или же воспользоваться помощью портала единого оператора газификацииCONNECTGAS.RU. В перечень необходимых документов входят: паспорт, СНИЛС, документы собственности на земельный участок и жилой дом, ситуационный план и контактные данные. В случае если дом и участок зарегистрированы в установленном порядке (и находятся в газифицированном населенном пункте), вы попадете в федеральную программу ускоренной социальной догазификации.А если вы проживаете в негазифицированном населённом пункте, то вы попадете под действие региональной программы, в целях которой создание условий для газификации без использования средств жителей».
Уточняется, что сроки подключения будут зависеть от протяженности газопровода, который нужно построить до границ участка. А также учитывается время на прокладку сети газопотребления в границах домовладения, внутреннего газопровода по дому и монтаж газоиспользующего оборудования.
Конечно, многих интересует вопрос о том, сколько стоит провести газ внутри участка?
«Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода. Вместе с тем в случае, если вы приняли решение по газификации в пределах границ земельного участка силами газораспределительной организации, то стоимость таких услуг регулируется государством. Если же вы воспользовались сторонней организацией, то услуги оказываются на договорной основе, — уточняет Наталья Петровна. – Что же касается внутридомового газового оборудования, то его стоимость, а также стоимость монтажа зависят от мощности, марки производителя оборудования, а также от пожеланий заявителя и приобретается дополнительно».
Всего в 2021 году жители Калачевского района подали 187 заявок на догазификацию. В 94 домах уже выполнено подключение, к 30 домам газовые трубы подведены до границ земельных участков, по остальным домовладениям работы продолжаются. На текущий год запланированы мероприятия по догазификации еще более 200 домов.
Наталья Петровна Земскова: «Важно отметить: если у кого-то возникают с сложности с оформлением необходимых документов или люди просто столкнулись с какими то проблемами по вопросу догазификации – в администрации района всегда готовы оказать помощь. Обратиться можно по телефонам: 5-00-40, 5-00-44».
Также в Центре социальной защиты населения нам сообщили о возможности, которая есть у определенных категорий жителей района, получить денежную компенсацию затрат на газификацию внутри домовладения. Постоянно проживающие на территории Волгоградской области малоимущие семьи и малоимущие одинокие люди, которые являются таковыми по независящим от них причинам, смогут получить 50000 рублей, но только на основе учета всех доходов. В прошлом году сумма компенсации составляла 17715 рублей и получили её два человека. Прибавка существенная и достойная, об этом говорит количество людей, обратившихся за компенсацией в первый месяц этого года, — уже 5 человек.
Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам погибших и умерших участников и инвалидов ВОВ, труженикам тыла, инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, неработающим одиноко проживающим пенсионерам старше 70 лет компенсация выплачивается без учета доходов.
Получить деньги можно однократно в виде частичного возмещения расходов. Заявку необходимо подать не позднее 3-х месяцев с момента подключения или жилье должно быть не газифицировано. Документы, которые понадобятся для заявления: паспорт, копии проектно-сметной или договорной документации на газификацию, документы об оплате газового оборудования и приборов учета, квитанции об оплате выполненных работ по газификации с приложением акта. Подробную информацию можно узнать в Центре социальной защиты по телефонам:3-46-84, 3-45-98.
Благодаря программе догазификации, а также частичному возмещению расходов снимается существенная финансовая нагрузка с владельцев домов, что дает возможность большему количеству людей подвести газ. В Калачевском районе, как и в других муниципальных образованиях, работают территориальные штабы по догазификации, собственникам разъясняют условия участия в программе, главное из которых — иметь все правоустанавливающие документы на дом и земельный участок.
В целом уровень газификации Калачевского муниципального района сегодня составляет 86,5%, что выше, чем в среднем по России, и почти соответствует данному показателю по региону.
Воспользуйтесь предоставленными возможностями по газификации вашего домовладения, ведь с теплом в ваше жилище придут комфорт и уют.
Алгоритм действий при подаче заявки на подключение (технологическое присоединение) в рамках догазифкации:
- Заявитель направляет заявку о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сети газораспределения в рамках догазификации в адрес исполнителя.
Заявка должна содержать следующие сведения:
— ревизиты заявителя;
— наименование и адрес домовладения, подлежащего газификации;
— характер потребления газа;
К заявке должны быть приложены следующие документы:
— ситуационный план;
— правоустанавливающие документы на земельный участок и домовладение;
— доверенность (при подаче заявки представителем заявителя);
— расчет максимального часового расхода газа (при часовом расходе более 7 м3/ч;
- Заявитель подписывает проект договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации в 3-х экземплярах.
- Заявитель направляет подписанный договор в адрес исполнителя в 2-х экземплярах;
- Заявитель подготавливает сети газопотребления в срок, установленный договором;
- Заявитель уведомляет исполнителя о выполнении технических условий;
- Заявитель обеспечивает исполнителю доступ к домовладению для мониторинга выполнения технических условий;
- Исполнитель и заявитель подписывают акт о готовности сетей газопотребления в день его составления исполнителем;
- Заявитель заключает договор на техническое обслуживание сети газораспределения и (или) газопотребления и внутриквартирного газового оборудования, а также договор поставки газа;
- Выполнение работ по врезке и пуску газа. Исполнитель и заявитель подписывают акт о подключении.Перечень документов, необходимых для назначения компенсации затрат на газификацию жилья
— заявление;
— паспорта взрослых членов семьи и свидетельства о рождении деткй и их копии;
— сведения о регистрации по месту жительства;
— реквизиты лицевого счета в кредитной организации;
— документ, подтверждающий льготную категорию;
— документы, подтверждающие принадлежность жилья лицу, имеющему право на обращение, или гражданину, с которым данное лицо проживает;
— документы, подтверждающие наличие уличного газопровода, проходящего рядом с газифицируемым домовладением, заверенные организацией, занимающейся прокладкой газораспределительных сетей, либо органом местного самоуправления;
— копии проектно-сметной или договорной документации на газификацию жилья либо товарные чеки о понесенных затратах заявителя или членов его семьи по оформлению проектно-сметной документации, проведению строительно-монтажных работ, на приобретение газового оборудования и строительных материалов (при наличии факта);
— справка от газораспределяющей организации, подтверждающая, что семья либо одиноко проживающий гражданин не пользуется, либо пользуется не более 3 месяцев природным газом на дату подачи документов.