Лёд коварен

С.В.Дмитриев,

начальник Калачевского поисково-спасательного подразделения.

Лед на водоемах – это зона повышенного риска. Ежегодно погибает огромное количество людей именно из-за несоблюдения правил техники безопасности при нахождении на льду водоема. Но это не только рыбаки, увлекшиеся подледной рыбалкой, но и дети, которые решили поиграть на льду или покататься по нему на коньках, да и просто те, кто решил срезать путь и пройти по льду.

Лед на водоемах коварен и таит в себе огромную опасность. Дело в том, что водоемы замерзают неравномерно, а значит и толщина льда на всем его протяжении может изменяться в очень широком диапазоне. Таким образом, если вы вышли на лед в месте, где его толщина была сантиметров двадцать, то никто не гарантирует вам того, что через несколько метров вы не попадете на участок с толщиной льда два сантиметра. А лед такой толщины едва ли выдержит взрослого человека. Если вы чувствуете, что лед под вами становится тоньше и начинает трескаться, необходимо медленно и аккуратно вернуться туда, где лед был толще.

Что делать, если вы все-таки провалились под лед? Позвать на помощь. Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой, по возможности, перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем другую ногу. Медленно откатиться от кромки льда и двигаться к берегу, в ту сторону, откуда пришли.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед. Вооружиться любой длинной палкой, доской или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки. Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность. Если вы не один, то лечь на лед и двигаться друг за другом. Подложить под себя лыжи или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. За 3-4 метра протянуть пострадавшему шест,  доску, кинуть веревку или любое подручное средство.

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться под лед.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело смоченными в спирте или водке руками, напоите горячим чаем. Не давайте алкоголь. Обязательно позвоните в «Скорую помощь», чтобы пострадавшего осмотрел специалист.

Итак, давайте еще раз кратко перечислим правила поведения на льду: ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода; если лед под ногами становится все тоньше и начинает трескаться, необходимо вернуться в более безопасное место и как можно быстрее покинуть поверхность водоема; не выходите на лед, если вы один, и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти на помощь; не прыгайте на льду; имейте с собой средства спасения: веревку с грузом на конце и крепкий острый штырь для закрепления за лед; если вы спасаете человека, который провалился под лед, следуйте рекомендациям и не допускайте паники.

Эти простые правила помогут вам сохранить жизнь и здоровье и получать от зимы только лишь положительные эмоции.

Фото Дарьи Трухляевой

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: