Суд объяснил, когда жалобы граждан будут оставаться без рассмотрения

Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиальное важное разъяснение, в каких случаях жалобы граждан должны оставаться без рассмотрения. То есть фактически лететь в мусорную корзину. Точнее: возвращаться гражданину, чтобы тот сам порвал бумагу и выбросил, пишет «РГ».

Например, даже не взглянет суд на жалобу, написанную разноцветными чернилами. И уж точно не станет разбираться, что к чему, если заявление написано матом. Хотите справедливости: пишите грамотно и аккуратно. Разъяснения важны для каждого из нас — кто собирается в суд и кто никогда туда не собирается. Мало ли что: не жалуетесь сами, могут пожаловаться на вас. И если решение вам не понравится, то волей-неволей жаловаться придется уже вам самим. Поэтому современный человек должен быть готов ко всему. В правовом смысле.

Сегодня у граждан стало хорошей привычкой решать свои вопросы в суде. Это говорит и о росте правовой культуры, и о доверии к судебной системе.

Как рассказал недавно председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, за девять месяцев прошлого года судами рассмотрено по первой инстанции 16 миллионов 811 тысяч гражданских дел, 3 миллиона 469 тысяч административных дел, 1 миллион 205 тысяч экономических споров, 6 миллионов 612 тысяч дел об административных правонарушениях и 567 тысяч уголовных дел в отношении 575 тысяч лиц.

«Судебная нагрузка за этот период превысила объем работы судов за аналогичный период прошлого года на 1 миллион 288 тысяч дел, или на 5 процентов», — заявил Вячеслав Лебедев.

А ведь были еще апелляционные и кассационные жалобы. Так что лучше не отвлекать судей глупостями и серьезно подходить к составлению судебных документов. В качестве примера кассационный суд привел дело некоего гражданина В., осужденного за что-то в Саратовской области. За что именно — не так важно, так как уголовное дело было возвращено кассационным судом назад в Саратов.
Причина в том, что «кассационная жалоба осужденного была выполнена красителями разных цветов, на разных по формату листах, нумерация листов не совпадала, часть текста жалобы отсутствовала».
В другом случае жалоба была возвращена осужденному (тоже, кстати, из Саратовской области), потому что он забыл поставить под ней свою подпись. А некий осужденный из Брянска не написал, какое решение просит принять суд кассационной инстанции по результатам рассмотрения жалобы. Снизить наказание? Или оправдать? Или — что? Вопросы перед судом надо ставить четко и ясно.

«Кассационные жалоба, представление должны отвечать требованиям, предусмотренным ст. 401.4 УПК РФ», — подчеркнул Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Да, в данном случае речь о жалобах по уголовным делам. Но требования к жалобам есть и в ГПК, и в Кодексе административного судопроизводства, и в АПК. И правила во многом аналогичны. Так что, готовя обращение в суд, гражданин должен изучить требования.
Практика показывает: люди часто ошибаются и подают документы, вызывающие раздражение у судей. Не содержанием, а формой.
Первый кассационный суд в своем обзоре привел 13 дел, когда жалобы возвращались из-за каких-то несоответствий требованиям. И еще 17 дел, когда жалобы возвращались из-за того, что были поданы не тем, кем положено.

«Кассационные жалоба, представление подлежат возвращению без рассмотрения, в случае если поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции», — пояснил кассационный суд.

Важное дополнение сделал также Кассационный военный суд в своем обзоре судебной практики: «Апелляционная жалоба может быть возвращена лицу, ее подавшему только в случае, если жалоба содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью или имуществу участников процесса или иных лиц».
Однако в данном случае стоит особо обратить на слово «только», так как суд фактически потребовал отделять прямую нецензурщину и оскорбления от просто жестких претензий.

«Указание в жалобе на заведомую ложность показаний допрошенных по делу лиц, а также на неправомерные действия органа следствия само по себе не может рассматриваться в качестве оскорбительного и провокационного», — пояснил Кассационный военный суд.

Хотя на практике некоторые люди действительно пишут жалобы слишком эмоционально. Например, как-то в «РГ» обратился некий истец, просивший написать о его деле. В подтверждение своей правоты он показал апелляционную жалобу, составленную им самостоятельно. «Только невежественный, глупый, недалекий, продажный судья не мог понять из моих четких, кристальных, ясных, правильных объяснений…» и так далее. Возможно, формально жалоба и подходила под все требования. Но вряд ли можно радужно оценивать ее перспективы. Несмотря на все «кристальные и правильные» объяснения истца.
Что же касается нецензурных выражений, то, по словам адвоката Вячеслава Голенева, в случае их обнаружения в тексте документа, жалоба будет возвращаться из-за несоблюдения требований к государственному языку.

«Это идет через системное толкование нормы о языке судопроизводства и норм о требованиях к форме и содержанию жалобы, — говорит он. — Многие требования к тексту жалоб вытекают из общих представлений о культуре (в том числе правовой), нравственности и этике в обществе».
Так что, подчеркивает юрист, большинство требований одинаковы. Безусловно, для подготовки обращения в суд лучше обращаться к профессионалу.

«Адвокат как независимый правовой советник, принятый адвокатским сообществом как его часть (в «сообщество, сословие равных»), проверен сообществом на предмет знания юридической и в особенности — адвокатской этики, — говорит Вячеслав Голенев. — Поэтому именно адвокат во многом знает, как правильно изложить (с учетом его специализации) текст процессуального документа. В частности, жалобу в суды проверочных инстанций: в апелляцию, кассацию».
В целом же, продолжает Голенев, текст должен быть строго деловым, но кратким, емким и даже немного ярким.

«Важно выдерживать логичность, одинаковую стилистику, не злоупотреблять разными вариантами форматирования (например, курсив жирный с подчеркиванием)», — советует адвокат.
Нельзя забывать простое правило: текст всегда обращен к читателю. «И, значит, именно от его восприятия зависит то, каковы перспективы вашего процессуального документа», — заявляет адвокат.
В данном случае ваш главный читатель — судья. И надо стараться его заинтересовать и убедить своим веским словом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: