Пусть не будет такого детства ни у кого

Воспоминания «Детей военного Сталинграда» переданы на хранение в краеведческий музей

Сегодня для всех нас памятный и знаменательный день. 79 лет назад, в битве на Волге произошел переломный момент, изменивший ход Второй мировой войны. Величайшее мужество и стойкость, защищая город от оккупантов, проявили не только воины советской армии, но и мирное население, включая самых юных жителей города. О них, детях военного Сталинграда, сегодня и будет рассказ. Как выдержали и пережили детские души ужасы страшной войны…

Несколько дней назад, в канун памятной даты, Лидия Ивановна Золотухина, как представитель «Детей военного Сталинграда», передала Калачёвскому филиалу Волгоградского краеведческого музея все документы организации. Теперь все биографические данные и тексты воспоминаний участников тех событий будут храниться в фондах музея, подтвердила заведующая калачевским филиалом Вероника Никитина.

Этот уникальный момент передачи архива «Детей Сталинграда» зафиксировала «Борьба».

Давайте полистаем воспоминания наших земляков, ныне живущих и тех, кто ушел безвозвратно, детские годы которых прошли в военном Сталинграде, (публикуются в литературной обработке редакции).

Любовь Ивановна Пимкина: «Война докатилась до Сталинграда, где я родилась, жила вместе с мамой, папой и братом, ходила в школу. Помню, перешла я во второй класс. Радовалась новым книгам-учебникам. Сколько раз примеряла я красивый ученический портфель! Хотелось скорее пойти в школу. Но не пришлось. Война ворвалась в наш город. Как саранча, застилали небо немецкие бомбардировщики. Тяжелый звук самолетов, нагруженных бомбами, до сих пор стоит в памяти. Интервалы между налетами были короткие. И снова в небе с ревом летели самолеты, сбрасывая бомбы. Через несколько домов от нас, прямым попаданием бомбы в окоп, убило наших соседей Шивяковых, а нас: маму, меня, брата, тетю с детьми, крестную, завалило в окопе. Стало темно, пахло гарью, пылью. Мы были погребены заживо. Остались в живых случайно. Муж моей крестной, дядя Саша Крюков, не добежал до нашего окопа, так как начался налет. Он спрятался в железнодорожном туннеле недалеко от нас. Когда закончился налет, он выбрался и увидел страшное: не стало улицы, домов, все разрушено. Дядя Саша бросился к нам, вместе с другими людьми откопал и спас нас от смерти. Пришлось нам перебираться на новое место несколькими улицами выше к родственнику – брату моего папы. Война отняла у меня все: наш домик, разбросав его по щепкам; отца, погибшего на фронте; лишила меня радостного детства. Проходят годы, но все отчетливее в памяти те далекие, но никогда незабываемые черные дни и светлые от пожаров и прожекторов ночи».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: