Врач рассказал, как лечить первые симптомы «омикрона»

При первых признаках заражения «омикроном» помогут жаропонижающие и противовирусные препараты. Об этом в среду сообщила главный инфекционист Москвы Светлана Сметанина, пишет «РГ».

По ее словам, новый штамм коронавируса по своим симптомам похож на ОРВИ. Почти в каждой домашней аптечке, говорит Сметанина, есть безрецептурные препараты, способные облегчить течение болезни. Однако лечиться дома можно на первых порах и не больше пяти дней, при сохраняющихся симптомах нужно обратиться к врачу. «Начало заболевания, как правило, сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью, — отмечает она. — В этом случае необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и принимать жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол)». Могут быть полезны и противовирусные препараты, капли в нос, спреи и леденцы для горла. Но антибиотики пить не стоит.

Важно, чтобы дома был пульсоксиметр для измерения концентрации кислорода в организме. Норма — это 96-100%. При температуре выше 38 градусов можно принять жаропонижающие средства, например, парацетамол или ацетилсалициловую кислоту. «С этими средствами нужно быть осторожным тем, у кого в прошлом имелись заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка, — добавил главный внештатный специалист общей врачебной практики департамента здравоохранения Виктор Фомин. — Этим пациентам можно рекомендовать прием омепразола или эзомпразола в минимальной дозе профилактически вечером наряду с жаропонижающими».

Как поведет себя «омикрон» в дальнейшем и будут ли какие-то осложнения, как при предыдущих штаммах, пока не известно. По наблюдениям врачей, пациенты, уже перенесшие ковид, молниеносно расслабляются, как только им закрывают больничный лист. Мол, выздоровели, а значит, беспокоиться незачем. Но это не так. Вирус, напоминает ректор Европейского института JUSTO Дмитрий Соин, выбрасывает в организм большое количество токсинов, которые поражают самые слабые места. Как рассказала врач-невролог Юлия Евсютина, в Москве, как и в других регионах страны, симптомы постковидного синдрома встречаются часто. «В мире есть исследования, которые говорят, что через 12 недель после ковида у 80% переболевших есть как минимум одна жалоба, — объяснила она. — То же самое и в российской столице». По ее словам, горожане чаще всего страдают от усталости — как физической, так и психической. У них снижается работоспособность, нарушаются концентрация и память.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: