Фитоэкспертиза – залог здорового урожая

Высокое качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих при оптимальных условиях получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий.

Возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна вследствие:

  • Снижения всхожести семян (пыльная головня пшеницы и ячменя);
  • Гибели или поражения корневой системы всходов (фузариозно-гельминтоспориозные корневы гнили, альтернариоз, бактериоз), что ведет к изреживанию посевов;
  • Заражение микотоксинами (фузариоз);
  • Уменьшение количества продуктивных стеблей (пыльная и твердая головня зерновых культур, фузариозная корневая гниль), кроме того, проростки и первичные корни имеют нежные покровы,через которые легко проникают возбудители заболеваний, сохраняющиеся в почве.

Предпосевная обработка семенного материала современными фунгицидами является одним из методов, способным защитить проростки и всходы не только от семенной и почвенной инфекции, но и от ранней аэрогенной инфекции (мучнистая роса, ржавчина).

Подготовка семян сельскохозяйственных  культур к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, которая выявит состав грибных и бактериальных фитопатогенов.

На основе данных исследований действующее вещество протравителя:

  • должно соответствовать видовому составу фитопатогенных грибов, найденных при исследовании семян;
  • выбранный препарат должен не только контролировать семенную инфекцию, но и на стадии прорастания защищать их от почвенной инфекции;
  • продолжительность защитного действия протравителя должно быть максимально длительным.

Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя – это возможность не допустить развития болезни в поле и получить хорошие здоровые всходы.

Г.Н.Целовальников, начальник Калачевского отдела «Россельхозцентра»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: