Ранняя диагностика и лечение профильных больных

В Калаче заработал ЦАОП – главное оружие современной медицины в борьбе с онкологическими заболеваниями

 

Центр амбулаторной онкологической помощи (сокращенно ЦАОП)  в новом здании, оснащенный по последнему слову медицинской техники открылся в Калаче под занавес прошлого года. На фоне огромного нового корпуса чуть ранее открытого инфекционного отделения и коронавирусного ажиотажа может показаться, что ЦАОП – явление малозначимое. Отнюдь. Только не для людей, который столкнулись с этой страшной бедой – онкология. Слово «рак» для любого звучит страшно, как приговор. Но бороться с болезнью можно, можно ее побеждать. И здесь очень много зависит от близости специалистов и оборудования непосредственно к людям. Чем оперативнее первичное звено здравоохранения сможет диагностировать онкологию и оказать помощь, тем больше вероятности сберечь жизнь человека. Лучше всех это понимают те, кто сегодня сидит на скамеечках в современных коридорах только что открывшегося отделения, ожидая процедуры или приема врача.

Николай Сергеевич Симунин: «Для меня открытие этого отделения в Калаче чрезвычайно важно. В прямом смысле – жизненно. То есть, если б его не было, я бы с Вами, да и вообще ни с кем не разговаривал. Потому что меня просто уже не было бы. Пациент я здесь уже год. То, что сейчас отделение стало таким современным и оборудованным – замечательно. Ведь приходить с моим диагнозом сюда приходится достаточно часто – примерно раз в две недели. В Волгоград не наездишься. Но еще больше здорово, что здесь такие врачи. Жив я благодаря им. У больных много вопросов по своим болячкам. Бывает, что врачи не очень спешат на них отвечать. Это не про наших докторов. Всегда выслушают, все объяснят, расскажут. Особенное спасибо хотелось бы сказать Кириллу Андреевичу Агапову и Сергею Алексеевичу Сеимову».

Раиса Васильевна Гакова: «Я приезжаю сюда из Береславки. С болезнью своей я борюсь пять лет. Конечно, то отделение, что было раньше и это: небо и земля! Повезло нашим докторам и нам, пациентам. Большие молодцы, кто позаботился об этом. Огромная благодарность. А персонал в Калаче – просто отличный: профессиональный, вежливый, внимательный».

 

 

 

Виктор Филиппович Патистюк: «Третий год я являюсь пациентом онкологического отделения. У меня по поводу открытия нового оборудованного здания только одно слово: «Прекрасно!». Даже не представлял, что у нас в райцентре так может быть. Я когда первый раз зашел, увидел обстановку, ремонт, я удивился такой красоте. Раз в месяц мне приходилось ездить самому за рулем в Волгоград – я укол принимаю. Теперь просто замечательно, можно процедуру пройти в Калаче. Доволен и качеством обслуживания».

 

В период с 2019-го по 2021 год для отделения было получено оборудования на 123 миллиона 370 тысяч рублей. Со времени основания, пожалуй, ЦРБ не случалось видеть таких масштабных обновлений: КТ, МРТ, цифровой рентген, маммограф, флюорограф, эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ. Во всех помещениях проведены ремонтные работы с учётом элементов «бережливого производства». В 2022-ом году планируется облицовка фасада здания. Столь долгожданное и необходимое для пациентов – жителей Калачевского, Суровикинского, Клетского и Чернышковского районов – отделение образовывалось благодаря комплексной реализации национального проекта «Здравоохранение» и сразу нескольких региональных программ, в частности в рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Часть оборудования, которое будет использовано для диагностики заболеваний, поступила в медучреждения в рамках реализации губернаторской программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Хотя, строительство новых больничных отделений для Калача уже не новинка. Совсем немного времени прошло с момента открытия современного и оснащенного инфекционного отделения. А на его открытии губернатор Андрей Бочаров подтвердил, что в ближайшие годы Калачевская ЦРБ получит новый корпус для стационара с целым рядом так необходимых для пациентов отделений. И это уже не столь далекая перспектива серьезного развития первичного звена здравоохранения – в 2022-ом выделяются средства на проект здания стационара.

Руководит коллективом ЦАОП (а сегодня это 11 человек) Елена Васильевна Васильева. Трудится она в ЦРБ с августа 1998 года, что называется, со студенческой скамьи, после окончания Волгоградского медицинского университета. Должность: врач-онколог-гинеколог. Ранее онкологическую службу района возглавлял уважаемый коллегами и любимый пациентами Анатолий Васильевич Федин. А с 2018-го года первичным кабинетом заведовала Елена Васильевна, теперь она – заведующий ЦАОП. «Кроме широкого спектра проводимых здесь диагностических исследований, (анализ крови, рентгенография, КТ, маммография, кононоскопия, ФГДС и другие), манипуляционных процедур (перевязки, смена катеторов и так далее), мы в отделении занимаемся удалением доброкачественных образований кожи, для этого приобретен современный электронож. В нашем ЦОАП развернут дневной стационар на десять коек. Работа идет в две смены. Там проводится гормонно-иммуно-терапевтическое лечение, введение препаратов (которые необходимы пациенту раз в месяц), различные виды профильных терапий.

Наш ЦАОП обслуживает четыре района общей численностью населения в 122 тысячи человек. Очень хорошо, что в эти дни про нас рассказывают средства массовой информации: люди узнают  про ЦАОП и станут к нам обращаться, приезжать из других районов по направлению своих докторов на полное клиническое обследование. И, если требуется специальное высокотехнологическое лечение, пациент с готовым диагнозом уже будет направлен в областную онкологию. А после этого мы вновь примем его на курс реабилитации.

Уверена, что наш ЦАОП востребован. Национальные и региональные проекты, которые сейчас реализуются в сфере здравоохранения, направлены ведь не только на создание комфортных условий труда для медицинских работников. Самое главное – они направлены на то, чтобы максимально приблизить медицинскую помощь, в данном случае – онкологическую, к селу, к людям. Такая структура эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями и удобна населению: экономит силы (так необходимые для выздоровления), средства; делает доступной диагностику на самых ранних стадиях заболевания. Что в случае с онкологией чрезвычайно важно.

С момента, когда терапевт, к примеру, заподозрит, что у пациента возможно раковое заболевание, до момента, когда он пройдет у нас полную диагностику и будет направлен на лечение в областной диспансер по нормативам пройдет 14 дней. Согласитесь, это короткий срок. Сейчас, пока еще ЦАОП не в полную мощь загружен в связи с тем, что открылись недавно, времени на диагностику уходит и того меньше.

Хочу отметить, что у нас есть вакантные ставки – как для медсестер, так и для врачей, поэтому ждем специалистов, желающих оказывать людям помощь в условиях современного качественно оборудованного отделения».

Напомним, что модернизация онкослужбы с созданием эффективной цепочки от диагностики до реабилитации входит в ключевые задачи губернаторского проекта по созданию современной пациент ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области. На сегодняшний день полностью готов новый корпус  областного онкодиспансера, введение которого запланировано уже в этом году, ведётся строительство радиологического корпуса – инспекцию объекта глава региона провёл 1 января. Андрей Бочаров поставил задачу по созданию КТ/ПЭТ-центра, благодаря которому Волгоградская область получит самую современную в РФ онкослужбу.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: