Калачёвцам будут выдавать больничные по новым правилам

С 1 января в Волгоградской области, равно как и в других регионах РФ, изменились условия и порядок формирования листков нетрудоспособности. Все больничные теперь будут формироваться по умолчанию в электронной версии.

По данным облздрава, для формирования листку нетрудоспособности пациент должен предъявить паспорт или аналогичный документ и СНИЛС. Выдавать больничный может только лечащий врач (кроме подразделения СМП) сроком до 15 дней или фельдшер, если на него возложены соответствующие обязанности, а также зубной врач, если нет врача-стоматолога на срок до 10 дней, пишет РИАЦ.

Бюллетень на более продолжительный период, больничный задним числом, а также лист нетрудоспособности по реализованным зарубежным медицинским документам выдаются только по решению врачебной комиссии. Не допускается продление больничного при наступлении нового заболевания, не связанного с тем, по которому гражданин был ранее освобождён от работы. То же самое касается случаев наступления у гражданина травмы, случаев карантина, ухода за больным ребёнком и другое.

Листок нетрудоспособности выдается в том числе руководителям – единственным участникам организации. Исключение составляют засекреченные категорий застрахованных лиц, для которых остаются «бумажные» больничные. Есть категории пациентов, которым листок не открывается, например, студенты, которые получают лишь справку об освобождении от учёбы.

Отдельно и подробно регламентированы правила оформления и выдачи больничных в тех ситуациях, когда пациент:

— занят у нескольких работодателей;

— направляется нам МСЭ;

— находится в отпуске;

— пациент направляется в санаторий;

— это больной член семьи;

— если введён карантин; имеется угроза эпидемии или больничный выдается в связи с беременностью и родами.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: