Обрезать, подкормить и укрыть: подготовка винограда к зиме

Выращивание винограда среди садоводов и огородников набирает все большую популярность.

В наше время, как отметили специалисты Красносельского отдела Костромского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», селекционерами выведено огромное количество сортов, способных перенести морозные зимы средней полосы.

Для успешной перезимовки даже самому морозоустойчивому сорту необходимо проведение очень важных приемов, первым из которых является обрезка. Виноградный куст, которому уже более 3 лет, нуждается в ежегодной обрезке. В процессе обрезки в первую очередь удаляются слабые побеги, с признаками повреждений, далее формируют куст, удаляя большую половину прироста уже от плодоносивших побегов.

Также перед укрытием виноградный куст необходимо подкормить, осенью лучше провести корневую подкормку суперфосфатом дозой 1 столовая ложка на 10 литров воды, после подкормки куст обильно проливают. Для укрытия винограда многие используют короба из сварной сетки или из досок, под лозу подкладывают сухой еловый лапник, солому и сено лучше не использовать, они привлекают грызунов. На верх тоннеля укладывают укрывной материал – спандбонд, толщиной не менее 60 микрон, сложенный вдвое, и закрывают все полиэтиленовой пленкой с обязательными продухами. Укрытие нужно хорошо закрепить, а торцы закрывать только в устойчивую минусовую температуру.

Таким образом виноградник успешно перезимует и встретит весну без потерь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: