День белых журавлей прошел в Приморской библиотеке

22 октября в Приморской сельской библиотеке прошел  День белых журавлей. Как отметили организаторы мероприятия, этот необычный праздник с поэтическим названием был учреждён Расулом Гамзатовым и соединил поэзию, память о павших на полях сражений, дружбу народов и надежду на мир.

«Праздник Белых Журавлей предложил отмечать поэт Гамзатов Расул Гамзатович. Он  автор одноименного стихотворения «Журавли». Изначально этот день отмечали только в Дагестане, но очень скоро эстафету переняли многие города и страны нашей необъятной Родины. Стихотворение, написанное Гамзатовым, тоже претерпело изменения. Поэт написал в начальном варианте строчку: «Мне кажется порою, что джигиты…», которая впоследствии была изменена. Инициатором такого изменения стал Марк Бернес – первый исполнитель песни. Именно в этом варианте песню услышала огромная аудитория. Строки песни стали эпиграфом к празднику. Праздник Белых Журавлей является символом бесконечного мира и солидарности во многих братских странах и республиках. Толчком для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. В августе 1945 года в Хиросиме раздался взрыв атомной бомбы. В результате пострадали десятки тысяч людей. Так, одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, цуру, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли». В августе 1986 года впервые был открыт монумент с изображением журавлей. Торжественное открытие состоялось в Дагестане. Этот первый «журавлиный» памятник явился отправной точкой для празднования этого дня. Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла. В память о павших воинах участники акции  сложили бумажных белых журавликов», — рассказали в Приморской сельской библиотеке.

К этому событию в учреждении была  оформлена книжная выставка «Летят в бессмертие журавли», на которой представлены книги о войне, сборники стихов Расула Гамзатова, Александра Твардовского, Константина Симонова  и других.

Фото: Приморская СБ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: