Воздвижение Креста Господня

Православные верующие сегодня отмечают один из 12 главных христианских праздников — Воздвижение Креста Господня. Он посвящен событиям, связанным с обретением и возвращением после утраты деревянного креста, на котором был распят Иисус Христос.

Празднование Воздвижения начинается в православных храмах накануне с всенощного бдения. Утром в церкви служат праздничную литургию с молитвами о сохранении верующих, даровании им жизни и силы и о победе над врагами, страстями и бесами с помощью Креста Господня. В молитвах говорится, что ранее крест был «казни позорным орудием», а теперь он «знамение спасения нашего».

История праздника

Воздвижение — единственный из 12 главных церковных праздников, который посвящен сразу двум событиям: обретению (нахождению) Креста Господня в Иерусалиме и возвращению его из Персии спустя 300 лет.

По преданию, крест, на котором был распят Иисус, долгое время считался утерянным. Поиски реликвии начались в IV веке по распоряжению первого римского императора-христианина Константина Великого. В 326 году (по другим данным, в 325 году) мать императора царица Елена отправилась в паломничество в Иерусалим. Во время раскопок на Голгофе ею были обнаружены три креста, четыре гвоздя и табличка с аббревиатурой INRI, что означает Иисус Назарянин, Царь Иудейский, которую, как считается, прибил над головой Христа прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

Прикосновение к кресту, по одной из версий, исцелило больную женщину, по другой — оживило умершего. Чтобы христиане, собравшиеся на Голгофе, смогли увидеть святыню, иерусалимский патриарх Макарий поднялся с крестом на возвышенность и несколько раз поднял (воздвиг) его над головами верующих. Отсюда пошло название праздника.

Часть Креста Господня императрица отвезла в Константинополь, другую оставила в Иерусалиме. На месте находки в Иерусалиме был заложен храм Вознесения Христова (более известен как Храм Гроба Господня).

В 614 году персидский царь Хосров II захватил и разграбил Иерусалим, увезя в Персию множество христианских реликвий, в том числе Древо Животворящего Креста. Спустя несколько лет византийский император Ираклий одержал победу над персами, а крест был возвращен в Иерусалим. После этого праздник Воздвижения получил широкое распространение в христианском мире, пишет ТАСС.

Народные традиции

На Руси в этот день было принято совершать крестные ходы вокруг населенных пунктов, чтобы защитить их от бед. Также обходили с иконами и крестами поля, молились о выздоровлении больных. К Воздвижению было приурочено установление крестов на храмах и вдоль дорог, а также начало строительства часовней и небольших церквей. Крестьяне раскладывали во дворах и домах маленькие самодельные кресты или перекрещенные палочки для защиты от болезней и других невзгод.

Поскольку Воздвижение приходится на период приближения заморозков, считалось, что в этот день «осень зиме навстречу двигает».

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: