Алина Абдуллаева: «Без поражений не обходилось, ведь это спорт»

Шахматы – это одна из древнейших игр человечества. Абсолютно каждый, кто обладает высоким терпением, усидчивостью и, главное — трудолюбием, будет успешен в этом виде спорта. Многие игроки тратят годы на изучение тех или иных комбинаций, часами читая о том, какую ошибку допустил Роберт Фишер в матче с Борисом Спасским. Но есть и другие люди, у которых природный, самый настоящий талант к шахматам. Юноши и девушки с ранних лет, не зная многих базовых комбинаций, показывают выдающиеся результаты. Ребята с детства отлично видят расположение фигур на шахматной доске, и в этой игре они действительно ощущают себя как рыба в воде. К таким шахматным «вундеркиндам» можно с уверенностью отнести обладательницу первого взрослого разряда по шахматам, уроженку Калача-на-Дону Алину Абдуллаеву.

«Свою жизнь с шахматами я связала ещё в 5 лет, когда папа, Ринат Абдуллаев, научил меня в них играть. Мне настолько сильно понравилась эта игра, что когда к нам в класс пришёл Александр Бобин, для учеников просто Сан Саныч, с предложением записаться в секцию, я, не раздумывая, побежала туда после уроков. Я быстро училась, и уже в возрасте 6 лет поехала на свои первые соревнования в Волжский. Моя мама до сих пор напоминает мне о моей самой первой партии, ведь перед ней мне сказали, что если соперница не нажала на часы, то не напоминать ей об этом и ждать, пока она этого не сделает. Так, в 6 лет, просидев 40 минут и дождавшись, когда время полностью истечет, я одержала первую победу и получила подарок, которым я очень дорожила в детстве — калькулятор! Я очень благодарна своей маме, ведь без ее поддержки в самом начале вряд ли я бы достигла таких успехов», — с улыбкой вспоминает Алина.

Однако шахматы — это не только участие в турнирах разного уровня, но и новые знакомства и друзья. Из воспоминаний Алины: «На секции всегда было достаточно много людей, которые так же, как и я, горели шахматами. Так, довольно быстро я нашла своих первых друзей. Я обожала ездить на соревнования. Они продолжались несколько дней, поэтому вне турнира все свободное время я проводила с друзьями. Сан Саныч всегда по-доброму относился к нам, после турнира мы могли все вместе поехать в кино или прогуляться. Было много соревнований: школьные, городские, районные, но серьезными считались областные и выше».

К слову, тренер Алины, Александр Бобин, всегда очень лестно отзывался о своей талантливой ученице: «В 2009 году, в первом классе, Алина пришла на занятия шахматами в своей школе. Необходимо сразу сказать, девочка выделялась на фоне сверстников. Ведь, во-первых, она пошла на первое занятие в возрасте шести лет, а это достаточно юный возраст для шахматиста. А во-вторых, Алина обладала по-настоящему живым умом, она была очень активная. Также стоит отметить и тот факт, что на секции маленькая Алина попала в окружение девочек намного опытнее и старше ее, которые, безусловно, внесли свой вклад в становление Алины как шахматистки. Юная спортсменка намного опережала ровесников по уровню таланта. У нее были очень хорошие данные, именно шахматная составляющая, поэтому все так замечательно получалось. Резкий толчок в шахматном развитии, и — через год она сразу завоевала титул чемпиона области. Это была самая молодая чемпионка области, несмотря на то, что это были ее первые соревнования, просто невероятно! Маленькая девочка с бойцовским характером, наверное, лучшая характеристика Алины».

Вдобавок, девочка была успешна не только в шахматах. Алина с двенадцати лет занималась волейболом и настольным теннисом. Многим казалось, что абсолютно все, за что ни возьмется Алина, у нее получится.

«Без поражений не обходилось, ведь это спорт. Но меня поддерживали семья, друзья и тренер, поэтому я не сдавалась даже после самых обидных поражений. Уже в старшем возрасте, заканчивая школу, помимо спартакиады школьников, где наша команда Калачевского района на областном уровне подтверждала лидерство, я также выступала в составе команды на взрослой спартакиаде, выигрывая очки для нашей команды, где мы также были в числе первых. Поступив в ВУЗ, я  продолжила участвовать в турнирах, сражаясь за себя и свой факультет. Шахматы вот уже 12 лет сопровождают меня, не думаю, что когда-нибудь наши пути разойдутся, потому что они стали частью моей жизни. Этот спорт очень хорошо развивает тактическое и стратегическое мышление, логику, возможно, поэтому сейчас я выбрала для себя такой путь — стать программистом. Для меня написать программу  сравнимо с партией в шахматы, просчитывая действия компьютера на «многие ходы вперёд», — с уверенностью говорит Алина сегодня.

Более того, Алина всегда добра и открыта. Она действительно ценит дружбу. Многие дети, добившись подобного результата в спорте, ловят «звездную болезнь» и перестают общаться со сверстниками на равных, но это уж точно не про Алину Абдуллаеву.

Фото из семейного архива Алины Абдуллаевой.

Материал опубликован в рамках проекта «МолодежКАлач»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: