За последние пять лет Госдума уделяла особое внимание решению проблем, связанных с защитой животных. Председатель Госдумы Вячеслав Володин. В своем Telegram-канале назвал это делом принципа, пишет «РГ»
Как рассказал спикер, в ходе работы над решением этих проблем депутаты столкнулись с серьезным сопротивлением, но смогли его преодолеть. «В конечном счете благодаря поддержке общества принципы гуманности в обращении с животными возобладали», — считает парламентарий.
Основное — в законодательстве теперь закреплено, что животное является не «вещью», а «живым существом», которое способно страдать. «Теперь от него нельзя просто избавиться — хозяин обязан передать его новому владельцу или в приют», — напомнил Володин.
Среди других мер — запрет пропаганды жестокого обращения с животными, а также табу на диких животных в квартирах и частных домах. Под запрет попали и контактные зоопарки в торговых центрах, а цирки и остальные зоопарки обязали получать лицензии. А у должников теперь не смогут отнять питомцев в счет уплаты задолженности. Кроме того, в законодательстве предусмотрено наказание для живодеров. Серьезное наказание (до пяти лет тюрьмы) стало грозить и за демонстрацию насилия над братьями нашими меньшими в интернете. Появились также правила работы приютов и обращения с бездомными животными.
Что касается бродячих животных, то на этой теме Володин остановился отдельно. Он считает, что убрать с улиц стаи бездомных собак помогут только реальные дела — строительство приютов и пропаганда ответственного отношения к животным.
Фото Натальи Селиверстовой