В Калачевском районе родственники нашли могилу солдата спустя 80 лет

Много солдат полегло на калачевской земле во времена Великой Отечественной войны. Многие из них до сих пор считаются без вести пропавшими, а некоторых только сейчас, по прошествии долгих десятилетий, находят родственники. Так замечательная, дружная семья Стерляговых-Никифоровых из Белой Холуницы, Кировской области посетили Калачевский краеведческий музей и братскую могилу на площади Павших Борцов. Это место захоронения их отца, деда и прадеда Никифора Андреевича Стерлягова .

Никифор Андреевич родился в 1917 году, в деревне Стерляги Белохолунинского района. В августе 1941 года был призван на фронт. В составе 14-й мотострелковой бригады под командованием подполковника Г.Н. Филиппова, в звании старший сержант, он принимал участие в страшных боях за освобождение нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Пал на поле боя 22 ноября 1942 года, как истинный патриот своей Родины.

Когда Никифор Андреевич уходил на фронт, у него остался сын Валентин, которому на тот момент было всего лишь один месяц от роду. Валентин Никифорович никогда не видел отца в живую, а путь поиска его могилы был длиною в 80 лет. Этот наглядный пример, показал, как судьба страны проходила через судьбу солдата, ее защитника, о которой должны знать все, чтобы помнили…

Фото: Калачевский краеведческий музей

 

Материал опубликован в рамках проекта «Именем Калача»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: