Как спастись в 40-градусную жару?

Пришла летная жара, и отступать она не собирается. Как сохранить здоровье?

Вот несколько практичных советов врача-терапевта Клиники семейной медицины ВолгГМУ, доктора медицинских наук Марии Деревянченко.  

  1. Пейте больше чистой воды. Всегда носите с собой бутылку, объемом не менее 0,5 л, и регулярно ее пополняйте.

При высокой температуре окружающей среды мы теряем большое количество жидкости, в том числе с потоотделением. Если у вас нет тяжелой сердечной недостаточности и патологии почек, рекомендовано выпивать не менее 30 мл воды/кг массы тела в день. В среднем это — 2-3 литра в день. Причем речь идет именно о чистой воде, чай, кофе, соки мы не считаем.

Поделюсь двумя рецептами полезной воды:

  1. Кувшин бутылированной негазированной или кипяченой, или очищенной через фильтры воды + пучок мяты + несколько долек лимона.
  2. Кувшин воды + 1 огурец + ½ лимона, порезанные кружочками, + 1 чайная ложка очищенного имбиря, натертого на мелкой терке, + пучок мяты.

Готовим воду с вечера, на ночь убираем в холодильник, в течение последующего дня выпиваем.

  1. Соблюдайте принципы здорового питания.

Не перегружайте организм дополнительной работой на переваривание «пищевого мусора» или тяжелой жирной высококалорийной пищи. Добавьте в свой рацион качественные белки в виде грудки курицы или индейки, мяса кролика, молодой телятины, рыбы, морепродуктов. Сочетайте белок с медленными углеводами и полезными жирами в виде овощных салатов, заправленных маслами холодного отжима (горчичным, оливковым, кунжутным, льняным и т.д.). Употребляйте много ягод (прекрасные антиоксиданты) и фруктов. Не рекомендую сливочное мороженое – лучше замените его на полезный десерт, если уж очень хочется холодного. Поделюсь еще одним рецептом приготовления йогуртового мороженого за 5 минут: нарезать 1 банан кружочками и отправить его в контейнере в морозильную камеру на 2-3 часа. Далее достаем банан, смешиваем его с йогуртом без сахара и 120 г любых ягод и взбиваем блендером. Мороженое готово! Не рекомендую употреблять сильно охлажденные продукты в пищу, особенно, если вы недавно вернулись с жары.

  1. Используйте «дышащую» одежду из натуральных тканей(хлопок, лен, шелк), которая позволит вам минимизировать нарушения теплоотдачи в летний период.

Рекомендую многослойность в одежде и обязательное ношение головного убора – здесь нам повезло – в этом сезоне крайне актуальны и бейсболки, и шляпы, и многослойная одежда!

  1. Старайтесь по возможности не выходить на улицу в дневные часы.

 Рекомендуемое время пребывания на свежем воздухе – утро до 10-11.00 и вечер после 17.00. Особенно внимательным к чрезмерной инсоляции следует быть лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, для которых агрессивное воздействие солнечных лучей может иметь негативные последствия.

  1. Используйте сплит-системы на комфортных для организма температурах.

Если у вас есть возможность охладить воздух, рекомендую не снижать температуру в комнате менее 23-25 градусов. Более низкие температуры могут способствовать охлаждению организма и снижению иммунитета. Особенно опасно включать сплит-системы или кондиционеры на низкие температуры после улицы с целью быстрого охлаждения. Это будет для организма дополнительным стрессовым фактором. Не забывайте регулярно (ежегодно) очищать сплит-системы с целью недопущения распространения легионеллезной инфекции.

  1. Соблюдайте режим сна.

Давайте организму возможность восстановиться с помощью не менее 7-8-часового ночного сна.

  1. Смотрите на мир позитивно!

Ищите радости в каждом дне – их много вокруг нас, главное научиться их замечать!

Будьте здоровы!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: