Ученые изучили связь коронавируса с болезнью Паркинсона

Индийские ученые из лаборатории стволовых клеток и нейродегенарации Школы естественных наук Бхаратидасана изучили связь потери обоняния у пациентов с коронавирусом и болезнью Паркинсона, пишет Lenta.ru.

Отмечается, что на связь этих двух болезней указывает то, что в некоторых случаях у переболевших COVID-19 проявлялся синдром паркинсонизма. При нем замедленность и тремор, характерные для болезни Паркинсона, появляются из-за инфекции или травм.

В некоторых случаях потеря обоняния может быть связана с разрушением в мозгу инфицированных дофаминэнергических нейронов, которые секретируют дофамин, предположили исследователи. Его нехватка провоцирует двигательные нарушения и развитие болезни Паркинсона. При этом потеря нюха является важным симптомом этого недуга. Поэтому коронавирус может быть потенциальным фактором риска развития симптомов, связанных с паркинсонизмом.

Научных оснований утверждать, что коронавирус является причиной развития паркинсонизма, пока нет. Отмечается, что нарушения обоняния могут происходить по разным причинам: от нарушений целостности слизистой носа до поражения ЦНС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: