Гости из за Полярного круга в Калаче!

В среду, 16 июня, в Калач-на-Дону прибыла делегация из Мурманской области. Группа молодых туристов посетила Калачёвский филиал Волгоградского областного краеведческого музея, увидела окрестности города воинской славы, узнала об истории поселения, о донских казаках, о Сталинградской битве и освобождении Калача-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

На экскурсию по нашему региону ребята приехали из города Кировска, расположенного на далёком Кольском полуострове.

«Организовала патриотический тур группа компаний «ФосАгро» для детей своих сотрудников», — рассказала «Борьбе» инструктор профсоюзной организации Марина Арсентьева, сопровождающая ребят.

За пять дней поездки они также увидят Пятиморск, «Солдатское поле» в Городищенском районе, Царицын, Сарепту и Волгоград.

Первой точкой мини-путешествия стал Калач-на-Дону. Сюда гости из Мурманской области прибыли практически «с самолёта». В краеведческом музее их встретили тепло и радушно. Интересных фактов и уникальных экспонатов здесь «хоть отбавляй». Например, присутствующие узнали, откуда взялось название нашего населённого пункта. И хлебобулочное изделие тут не при чём. «Калачом» ещё называют крутую речную извилину вокруг острова.

Ребята внимательно слушали рассказ о далёком прошлом донских казаков, разглядывали предметы их быта, первый «утюг» даже удалось подержать в руках и оценить, насколько он тяжёлый. Заведующая Калачёвским музеем Вероника Никитина в красках описала свадебные традиции на Казачьем кругу. Знали ли вы, что взять в жёны можно было любую понравившуюся девушку, просто придав своё желание огласке в кругу. Или почему некоторые казаки носили серьги в левом ухе, и что это означало?

Особый интерес вызвал зал Великой Отечественной войны. Что ни экспонат – мурашки по коже. Просто столовая ложка, а за ней целая история спасения человека и обмена «реликвиями». Просто кусок проволоки, а за ним муки и страдания военнопленных из концлагеря. До глубины души тронул рассказ о «Босоногом гарнизоне» и о том, как оценивали немецкие захватчики жизни русских мальчишек десяти-четырнадцати лет.

Вероника Владимировна была приятно удивлена, насколько благодарными и интересующимися слушателями оказались ребята из делегации.

Группа в свою очередь выразила искреннюю признательность за подробную и познавательную экскурсию. Что они и записали в книге посетителей музея. А после неё кировчане смогли сфотографироваться с оружием времён ВОВ, поближе рассмотреть ордена и другие боевые награды солдат Красной армии. А также уникальный экспонат – стеклянное панно «Союз городов воинской славы», с 45 гербами городов воинской славы, украшенное стразами D.Swarovski.

Материал подготовлен в рамках гранта «Именем Калача»

Фото: Анастасии Козориз

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: