В регионе защитные лесные насаждения защитят законом

В региональное законодательство внесут нормы по сбережению защитных лесных насаждений.

Корректировки направлены на сохранение и повышение плодородия земель. Эти вопросы, а также перспективы агролесомелиорации в регионе рассмотрели на заседании комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям, сообщает «РИАЦ».

В настоящее время на территории региона располагается порядка 73 тысячи гектаров защитных лесонасаждений, в том числе на землях сельхозназначения. В засушливой и продуваемой ветрами степной зоне агролесомелиорация является важным механизмом развития сельского хозяйства. Сохранение лесных массивов требует комплексного подхода. С этой целью в регионе расширяются лесовосстановительные работы и развивается сеть питомников.

Посадочный материал используется не только в лесничествах, но и для озеленения населенных пунктов и обновления защитных лесополос. При этом применяются как традиционные, так и новые виды деревьев и кустарников. Комитетом сельского хозяйства Волгоградской области организованы инвентаризация и обследование мелиоративных защитных лесных насаждений. Также прорабатываются мероприятия по их содержанию.

Вместе с тем с 1 января 2022 года вступают в силу правила предоставления и распределения субсидий регионам из федерального бюджета на проведение агролесомелиоративных мероприятий в рамках государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ. В том числе предусмотрена возможность возмещения аграриям части фактически произведенных затрат на создание защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения. Софинансирование мероприятий в сфере агролесомелиорации будет осуществляться из регионального бюджета.

Фото: РИАЦ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: