Названы самые популярные среди иностранцев книги на русском языке

Романы Виктора Пелевина и Гузели Яхиной, а также «Идиота» Федора Достоевского и «Войну и мир» Льва Толстого чаще всего читают за границей на русском языке, самым популярным современным писателем оказался Борис Акунин, среди классиков большой популярностью за границей пользуется Михаил Булгаков, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу книжного сервиса «ЛитРес».

Ко Дню России сервис провел исследование, в котором были проанализированы книжные покупки в более чем 200 странах.

«В топ-3 самых популярных художественных книг современных писателей у русскоязычных пользователей, которые живут за границей, вошли последний роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце» в электронном и аудиоформате, исторический детектив Бориса Акунина «Просто Маса», рассказывающий о приключениях камердинера Эраста Фандорина — Сибаты Масахиро, и дебютная книга Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», — рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что сборник из 12 новелл Сергея Довлатова «Компромисс» и роман «Доктор Живаго» также вошли в пятерку лидеров.

Среди современных авторов пальма первенства принадлежит автору знаменитых исторических детективов — Борису Акунину. На втором месте — классик постмодерна Виктор Пелевин, третье место заняла автор остросюжетных историй Татьяна Устинова. Замыкают пятерку лидеров писатель-фантаст Сергей Лукьяненко и создательница захватывающих детективов Александра Маринина, добавили в пресс-службе.

Что касается классиков, здесь первое место у автора одного из самых загадочных романов XX века — Михаила Булгакова. Следом идут признанные мастера научной фантастики Аркадий и Борис Стругацкие, а также Сергей Довлатов. На четвертом месте — один из самых читаемых писателей в мире — Федор Достоевский, на пятом — Лев Толстой.

В пресс-службе отметили, что наибольшее количество русскоязычных читателей и слушателей живут в Германии, чуть меньше — в США, на третьем месте — Белоруссия. Казахстан и Израиль заняли четвертое и пятое место. В топ-10 также вошли Великобритания, Польша, Латвия, Канада и Франция.

Фото:Pixabay.com/klimkin

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: