Эксперты: В современном русском языке исконной лексики меньше 10 процентов

Русский язык страдает от заимствований, но своих слов появляется все меньше и меньше. Об этом шла речь на совете экспертов, посвященном родной речи в эпоху пандемии, сообщает «РГ».

— По приблизительным подсчетам лингвистов, в современном русском языке сегодня так называемой коренной, исконной лексики меньше 10 процентов. Это плохо или хорошо? — говорит лингвист, профессор Высшей школы экономики Марина Королева. — Мы очень много заимствовали и заимствуем до сих пор. Но ведь язык, это не только корни. Это и грамматическая система, которая у нас настолько гибкая и мощная, что любой корень способна сделать своим. Мы от этого беднеем? Наоборот. Мы открыты всему новому. Да, бывают смешные и неудачные слова, типа «шопер». Это хозяйственная сумка. Авоська. Но если ты настоящий хипстер, ты должен идти на рынок только с шопером!  Если мы откроем словарь В.И. Даля, то увидим огромное количество забытых слов и корней. Надо ли их возрождать? Давайте, попробуем. Но язык ищет всегда то, что удобнее и короче.

Кстати

Одна из самых забавных попыток изобретать новые слова — вместо «сэлфи» говорить «себяшка», а вместо «смайлика» «лыбик» (от «лыбиться»).

Фото:Pixabay.com/ThorstenF

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: