Что происходит с родной речью в эпоху пандемии

Таким вопросом в канун Дня русского языка, который отмечается сегодня, 6 июня, озадачила «РГ» экспертов.

«В пандемию и карантин в нашу жизнь вошли абсолютно новые явления, — говорит Марина Королева, профессор ВШЭ. – Нужно было их как-то обозначать. Например, слово «дистант». Или «зум» — короткое, емкое. И русский язык его принял, слово обрастает суффиксами, окончаниями, встраивается в грамматическую систему языка. «Зумиться» — чем это плохо? Мы получили новый корень, прекрасный. Такие слова я как раз принимала бы с благодарностью. Или другой пример: сначала появилось слово «коронавирус» или «коронавирусная инфекция». Потом язык стал искать что-то более короткое, удобное в использовании. Сейчас «ковид», на котором мы в результате остановились, используется чаще, чем «коронавирус»».

Максим Кронгауз, заведующий научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ уверен, что англицизмы не вытеснят исконно русский язык: «Русский язык наполнен словами из разных языков, из разных эпох. Другое дело, что такого наступления, как сегодня, не было. Мы наблюдаем глобализацию — культурную, экономическую, политическую, несмотря на международные проблемы. А английский — это язык этой самой глобализации. К такой ситуации можно относиться по-разному, но это факт.

Как человеку русской культуры, мне, конечно, не все нравится. Не ко всему я могу привыкнуть, не все принять. Но, как лингвист, я с большим интересом наблюдаю за происходящим в русском языке. Стараюсь воспринимать это не эмоционально, а рационально».

«Язык — это все-таки чудо. Это живая система. И мы не хозяева ему, — замечает Марина Королева. – Об этом говорили и писатели, и крупные лингвисты. Язык больше каждого из нас и больше государства. Можем ли мы что-то регулировать? Да, наверное, можем. Но с крайней аккуратностью.

Мы очень много заимствовали и заимствуем до сих пор. Но ведь язык — это не только корни. Это и грамматическая система языка, которая у нас настолько гибкая и мощная, что любой корень способна сделать своим. Мы от этого беднеем? Наоборот. Мы открыты всему новому».

Фото: Олеся Курпяева/РГ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: