Россияне набрали рекордные долги по кредиткам, показало исследование

Количество кредитных карт на руках граждан по итогам апреля подобралось к рекордным 40 миллионам, а общий объем задолженности по ним второй месяц подряд держится выше 1 триллиона рублей, подсчитали в одном из бюро кредитных историй. Результаты сообщают «РИА Новости».

Так, число активных кредитных карт в апреле достигло 39,5 миллиона, что больше мартовского уровня на 1,2% и показателя годом ранее на 14%. При этом количество «пластика» растет уже шестой месяц подряд.

Одновременно увеличивается и портфель задолженности клиентов по кредитным картам: за прошлый месяц он вырос на 1,9% — до исторического максимума в 1,021 триллиона рублей. Впервые портфель превысил отметку в 1 триллион рублей в марте.

«Рост объема карт в обращении обусловлен, в первую очередь, ростом спроса на данный вид банковского кредитования, и во вторую — активностью кредиторов», — прокомментировали эксперты.

Продолжили в апреле увеличиваться и «плохие» долги по кредитным картам, хотя и более медленными темпами. Так, число кредиток с просрочкой свыше 90 дней по итогам апреля выросло на 1% и достигло 2,57 миллиона, а задолженность по ним — на 1,3%, до рекордных 153,3 миллиарда рублей.

Фото:Pixabay.com/jstevepb

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: