Правительство утвердило порядок помощи детям за счет фонда «Круг добра»

Правительство разъяснило, как будет оказываться помощь детям с тяжелыми и редкими заболеваниями за счет средств фонда «Круг добра», сообщают «РИА Новости».

Пресс-служба кабмина пояснила, что средства могут направить на оплату уникальных и ресурсоемких способов лечения с доказанной эффективностью. Речь, в частности, о клеточной терапии, а также об использовании методов генной инженерии.

Так, при необходимости дети будут получать лекарства и медицинские изделия, не зарегистрированные в России, но имеющие одобрение регулирующих органов Евросоюза или США. Также прописана возможность оплаты лечения за рубежом, включая покрытие расходов на транспорт и проживание.

Решение по каждому случаю принимает экспертный совет фонда на основании эпикриза и рекомендаций. В него вошли представители аппарата правительства, Минздрава, Минфина, Минтруда, ФНС, а также уполномоченный при президенте по правам ребенка.

Действие постановления распространяется на правоотношения, возникшие с февраля 2021 года. Это связано с тем, что организация уже начала выполнять свою миссию.

Указ о создании фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра» ранее подписал Владимир Путин. Сообщалось, что фонд будет получать заявки на лекарства от родителей детей, нуждающихся в препаратах, от главных внештатных специалистов Минздрава, а также от региональных министерств здравоохранения.

«Круг добра» финансируется за счет отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для доходов свыше пяти миллионов рублей в год, эти средства поступают в федеральный бюджет. Первый транш фонду — десять миллиардов рублей — направили 12 февраля. Всего в 2021 году предусмотрены 60 миллиардов.

Фото:Pixabay.com/Mylene2401

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: